今月の料理教室は、「ぱぱっと作れるパーティーメニュー」
テーマで、先週の土日がレッスンでした。
今回も生徒さんから画像を頂きました♪


「ぱぱっと作れるパーティーメニュー」なのでテーブルも
カジュアルに。



1品目はキリッと冷えたシャンパンや白ワインに合う
秋鮭と野菜のふわふわメレンゲ焼き。

野菜は山芋、かぼちゃ、ズッキーニ、エリンギなどを使用。
マヨネーズとメレンゲを合わせてふんわりソテーした鮭と野菜に
のせて焼きました。



こちらは、前回群馬県のパプリカ料理講座でも作った
キムチと野菜のパプリカグラタンです。


今回、生徒さんが勤めている会社が作っているキムチを
使わせていただきました。3種類ともすごくおいしくて生徒さんに
食べ比べもしてみました。

お肉料理はやわらかスパイシーチキンです。
自家製の塩麹、みりん、パプリカやガラムマサラなどの
スパイスをたっぷりかけて漬けこみ、焼きました。
たっぷりの野菜サラダを添えて。

そしてご飯はカルボナーラ風炊き込みご飯です。
鉄のソテーパン「Cocopan」(ココパン)を使って炊き上げて
いるのでフライパンのように焦げにくく、ふっくらしっとりと
炊きあがります。

仕上げに半熟玉子、チーズ、黒胡椒をたっぷりかけて
頂きます。このままでも美味しいのですが、後半は
スープをかけてお茶漬けのようにして食べてもGOODです!
炊飯器でも作れますが、コンロで炊くと加熱10分+蒸らし5分で
完成します。



デザートは豆腐の和風ティラミスです。
試作を4回ほどして材料を変えて色々作ってみましたが
やっとこのレシピに落ち着きました。

中には黒豆が入っていて生地は黒糖カステラを
使っています。当日よりも作った翌日のほうが更に
味がなじんで美味しくなります。

でもとても簡単ですし、前日から作っておけるので
パーティーには絶対おすすめです。




そして、これは何かというとココナッツオイルときな粉、砂糖を
合わせたチョコ。でもチョコは入っていないのですが、
チョコのような味わいになるのです。

これも事前に作っておけるので、パーティーにはオススメです。
細かく砕いてアイスクリームやヨーグルトのトッピングとしても。
もちろん、そのまま手で砕いてお茶受けとして食べても美味しい。
でもカロリーは結構あるので食べ過ぎに注意!

今回のお料理はどれも短時間で出来、あらかじめ漬けたり
仕込んでおけるメニューなので便利です。

ぜひお友達とのパーティーメニューに活用して頂きたいと
思います。

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