昨日は「COCOpan」という鉄鍋を使って料理講座を行いました。

株式会社ワンコ. 清家社長よりお家で簡単に出来る燻製肉の
作り方なども教えて頂きました。

鉄鍋は、手入れが難しいという声も聞きますが、このCOCOPAN
に関しては、思っている以上に手入れも楽でしかも軽い!
一回買えば一生持ちます。

まずは、清家社長より豚バラ肉を使った燻製肉の作り方を。
通常、燻製肉を作るには出来あがるまでにマリネ、乾燥、燻製など
の工程に何時間も何日もかかったりしますが、今回教えて
頂いたのはマリネ1日、燻製15分で出来る超簡単レシピです。


これなら作りたい時にさっと作れますよね。
りんごのチップと紅茶で燻製しました。
ほのかな燻製の香りが食欲をそそります。
有機野菜と一緒に召し上がっていただきました。

そして、2品目は私にバトンタッチし、オーブン料理。
ココパンは取っ手がないのでそのままオーブンに
入れられ、そのまま食卓へ出せます。

ズッキーニやかぼちゃ、山芋、サーモンなどをソテーして
味のついたメレンゲをかけて焼いたものです。

そしてソテーパンを使ったご飯料理も作りました。
カルボナーラ炊き込みご飯です。
画像を撮る時間がなくて見づらいですが、、、。


有機栽培の胚芽米を使ってベーコンや玉ねぎ、にんにく、
しめじなどと一緒にスープで焚いて、最後に卵や粉チーズ、
黒胡椒などをかけて頂きます。

そしてデザートは鉄鍋を前日から冷凍庫に入れて
キンキンに冷やしておき、コールドストーン風アイスを
作りました。


カステラ、オレオ、ドライフルーツ、果物、バニラアイスなどを
鉄鍋にのせて混ぜ混ぜしていくだけ。仕上げにアーモンドダイス
と自家製きな粉ココナッツをトッピング。

スプーンも冷凍しておくと溶けにくいです。溶け始めてしまっても
すぐに冷凍庫へ入れればすぐに固まります。鉄なので冷えるのも
早いんです。

オーブン、ご飯、ソテー、燻製、冷凍と何でもこなしてしまう
鉄鍋「COCOpan」の使い方をお伝え致しました。

お集まり頂いた皆様、どうもありがとうございました。

鉄鍋「COCOpan」(ココパン)のホームページはこちら→★


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