最近、色々なところで食についての講義や講演をしますが、
よく皆さんがおっしゃるのは「食事を作る時間がない」
「料理が苦手」「1人暮らしだからあまり作らない」
ということです。

バランスのよい食事を心がけたいし、わかってはいるけど、
「時間がないのよ~、作れないのよ~、面倒なのよ~!」
という声が多いわけです。

私も仕事をしていますし、時間がない!と言うのはよく
わかります。料理が苦手な方が「作れないの」というのも
まだわかります。でも「面倒だから」というのは一番
ダメなのです。

面倒という言葉を使った時点で、もう健康や美容は永遠に
手に入らないと思って下さい。なぜなら自分の体をケア出来る
のは、自分しかいないのです。だれも管理してくれません。

コンビニのお弁当や加工品には添加物ばかり多くて栄養は
ほとんど期待できないばかりか、腸内環境を悪化させます。

腸内環境が悪化すれば、免疫力も低下します。そして
様々な病気を招いてしまいます。そうなればお肌や体も
どんどん老化していきます。

添加物だらけの食品は、自分の体にとって何のメリットに
ならない。そういうものにお金を出す
ことのほうが、もったいない!!

では、どうすればよいか?
そうです!「なるべく手作りしましょう!」と言いたい。
しかし、言えば言うほど先ほどのような声が出てくるのです。

そこで、私はいつもこう言います。「料理を作ろうと思わなくて
よいのです!!」と。

料理好きな方は別ですが、そうでない方にすると
「作らなくちゃ!」と思うことが、ストレスになります。

でも外食やコンビニ食に頼れば栄養は偏り、健康や美容に
とっていいことがありません。

料理を作ろうと思わなくてよいというのはどういうことか?
というと、「切るだけ」「合わせるだけ」「混ぜるだけ」の
簡単な作業をすればよいということです。

フライパンを出して焼く、鍋で煮込む、と考えると「面倒!」
と思いますが、5分~10分で出来るものなら、面倒とまでは
思わないと思うのです。


このキャロットラペは、私が今朝作ったものです。
時間は1分!!なぜ1分で作れるのか?
それは、フードプロセッサーの千切り機能を使うからです。
この機能を使えば5秒で千切り完了。料理が苦手!
切るのが苦手!と言う方は、こういう便利な調理道具を
見方につければよいのです。

5秒で人参の千切りが完了した後はボウルでドレッシングと
和えるだけ。今日のドレッシングは生徒さんから頂いた
手作りの梅ジャムとオリーブオイル、りんご酢、塩、こしょうです。

ジャムはお土産に頂いたり、何かしら冷蔵庫に入っている
ことも多いと思いますが、パンにつけるだけでなく、
こういうドレッシングを作る際にもとても重宝する食材です。

切るだけメニューとしては、例えばアボカドをスライスして
柚子胡椒と醤油で食べる。これで立派な1品になります。

豆腐を切るだけ、トマトを切るだけ、キャベツを切るだけ。
あとはお好みの調味料やドレッシングをかければ1品に
なります。

お刺身などもすぐに出せるメニューですし、キムチや納豆
などの発酵食品もいいですね。

お味噌汁に具をいっぱい入れれば、汁ものではなく、
立派な副菜になります。お肉やお魚などは電子レンジで
チンすれば簡単に作れるメニューもいっぱいあります。

塩麹などを使えば、それだけで味がついて柔らかくなり、
面倒な味つけなどの作業がいらず、グリルでただ焼くだけで
十分美味しい料理が出来ます。

調理が不要の果物は、そのまま食べるだけで
ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂取出来ます。

そこまで調理をしっかり取り入れなくても、天然の栄養が
摂取出来る食材はいっぱいあるのです。


でも、文章で読んでもわかりにくい思うので、9月から
スタートする「リバウンドしない!ダイエット講座」で実際
15分以内でどれだけの料理が出来るか、デモします。

「えっ!15分でこんなに?」と思える超簡単なメニューを
紹介します。しかもどれもヘルシー!!でも野菜だけ
のメニューではありません。動物性も大切だからです。

こんな簡単でいいんだ!というメニューで料理初心者の
方でも作れて、しかも心もお腹も満たされ、ダイエットに
効果的な美容食をお伝えして
いきますので、ダイエットに
興味のある方はもちろん、
美容、健康に役立つ情報を
知りたい方もぜひご参加下さい。

「リバウンドしないダイエット講座は全4回で終了ですが、
毎回、簡単な料理を紹介していきますよ。

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