今月は3名の認定講師が誕生しました。
研修の最終日は講師として模擬授業が試験の項目の
中に入っています。

わかりやすく伝えるために、資料も工夫されて
ゆっくり丁寧に講義をしたTさん。



どれだけ練習したか、見ていてよくわかりました。
「ものすごく難しかったし、大変でした」と終わった後、
おっしゃっていましたが、その努力は必ず報われます!

一生懸命調べて勉強したことは、必ず今後の活動に
役立ちますし、一生勉強は続きます。

テキストをそのまま棒読みしても絶対に伝わらない。
テキストに書かれていることをただその場だけ暗記しても、
しくみを理解しないと説明出来ないし、質問が来た時も
答えられません。

例えば、免疫力を高めるためには?というような
テーマの場合、免疫のしくみから学ばないといけません。

自律神経について、白血球について、腸と免疫の関係、
腸内環境について 善玉菌、悪玉菌、日和見菌 etc

そして免疫力を高めるための食事は、「何をどのように
食べればよいのか?」を具体的にアドバイス出来るように
なる講座が「フードバランスアドバイザー」講座です。

特に食べ方の提案は具体的でないと実践出来ませんよね。

最近は「○○は危険」「○○は食べるな!」などと
書かれた本や雑誌の記事、テレビ番組を目にする事が
多いです。

これらの言葉を言うのは非常に簡単です。
誰でも言えます。子供でも言えます。

でも、牛乳だめ、砂糖だめ、炭水化物だめ、添加物だめ
小麦粉だめ、と言っていたら食べるものがなくなって
しまいます。(※アレルギーの方は別です)

「動物性食品やコレステロールが体に悪い」と言っている人は
栄養学全体のバランスを勉強していないからそう言うのです。
ダメダメ理論は食を楽しめなくなります。ストレスにもなります。
栄養も偏ります。

フードバランスアドバイザーは、バランスよく食べるには
何をどのくらい、どのようにして食べればよいのかを
学ぶ資格講座です。そして同時に有害なものを解毒
しやすくするからだ作りについても勉強します。

でも栄養学は日々変わります。研究も世界で行われ、
今までいいと思っていたことが突然覆されることも沢山
あります。

なので、協会では常に情報収集を行い、生徒さんにも共有し、
その都度テキストの内容も必要な部分は改定しています。

5年前から同じテキストを使っているようなスクールだったら
情報がストップしていると思っていいと思います。

<フードバランスアドバイザー体験レッスン>
 7月4日(土) 17時~18時15分  上野教室  受講料:3千円
 7月5日(日) 17時~18時15分  上野教室  受講料:3千円


お申込みはこちら→★

食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版
¥1,512
Amazon.co.jp