私は、今年に入ってからチアシードを毎日欠かさず
摂っています。

食物繊維は水溶性、不溶性を一緒に摂ることが大切
なのですが、よくありがちなのが、玄米などの不溶性
食物繊維をいっぱい食べてるのに便秘が改善されない方は
水溶性食物繊維も一緒に摂っていないのが原因だったり
します。

なぜなら、お腹にたまった宿便の水分が不溶性食物繊維
によって大幅に失われて固くなり、スムーズに腸から排出
出来なくなってしまうことがあるからです。

便秘を解消するためには、果物や海藻類などに多く含まれる
水溶性食物繊維も一緒に摂ってかたくなった便を軟らかくし、
排便をスムーズにさせないといけないんです。

そこで、活躍するのが、「チアシード」!!
チアシードには水溶性、不溶性、両方の食物繊維が
含まれている
ので色々食べなくても1つで済むわけです。




私が毎日食べているのが、このチアシード入りの自家製ジャム。
先月のチアシード料理教室の時にも作りましたが、煮込まない
ジャムです。チアシードは水分に浸すと10倍に膨れるので
プルプルになるのです。

なので、砂糖を大量に入れて煮込まなくてもチアシード本来の
プルプル(食物繊維)を活かせばジャムのようにとろみが
つくのです。

しかも、加熱していないから果物に含まれるビタミンCや
ポリフェ―ルは損失なく摂取出来ます。

画像のジャムはアサイー(砂糖なし)、苺、ラズベリー、
ブルーベリー、メイプルシロップ(大さじ1だけ)で作った
ものなので一般的なジャムに比べたらかなり低カロリー。

これが美味しくて、トーストにはもちろん、ヨーグルトや
ドリンク、サラダなどに使うとすぐになくなってしまいます。

その時によって、カカオパウダーやアーモンドパウダー、
杏仁パウダーを混ぜたり、果物はキウイやバナナを
加えても美味しい。

果物はシミを予防する抗酸化作用なども高く、
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので食べないのは
もったいない!!

よく果物が高い!という方がいますが、たしかに海外に
比べたら高いものもありますが、ケーキやお菓子、毎日の
お茶代を少しだけ控えて、その分を果物に回せば、出せない
金額ではないはずです。

しかもケーキには栄養はほとんどありません。
でも果物には、栄養や抗酸化成分が豊富に含まれています。
美味しく食べて美容や健康に活かせる果物こそ、
毎日200グラムを目安に摂取する事をおすすめしています。

そんな果物とチアシードを合わせれば「最強のコンビ」です。
私は今年に入ってから実は体重が3キロ落ちました。
一気に落としたのではなく、自然に落ちました。これは
チアシード効果だと思います。

しかも、先日も超高カロリーなフレンチを食べたりしていますが
以前だったらすぐに体重が戻ってしまっていたのですが、
チアシードを毎日取り入れるようになってからリバウンドしなく
なりました。

この前もチアシード料理教室を受講された生徒さんから
「チアシードを食べるようにしてから肌の調子がすごく
いいんです!」
という報告を頂きました。

チアシードは美容・ダイエットの強い味方だと思います。

実は8月から新しく「ダイエット講座」を月2回、全4回で
開講予定です。毎月やります。

私が実践してみてよかった食材やダイエットにオススメの
食材、食べ方などを徹底的にレクチャーします。知識型ではなく、
実践型なのですぐにでも始められる内容です。チアシードの
利用法も色々ご紹介します。

講座の詳細は、7月上旬頃、またご案内しますね。

ちなみにこのチアシードジャムの作り方は下記「食べるだけで
若くキレイになる方法」に掲載しています。よかったらご覧下さい。

食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版
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