JIJICOというサイトに「トランス脂肪酸」について
記事を書きました。記事はこちら↓

ケーキやクッキーも要注意。
トランス脂肪酸に動脈硬化や心臓疾患のリスク





トランス脂肪酸は、動脈硬化や心臓疾患のリスクを
高めると言われ、世界的に規制が広がっていますが、
まだ日本では規制はされていません。

植物油に水素を添加することで人工的に「かたい油」
を作り、加え方を加減することでかたさが調整出来ます。

そうして出来あがったのが「ショートニング」や「マーガリン」
です。家でこれらを使用していなかったとしても、市販の
お菓子やパン、スナック菓子、調味料など様々な食品に
使われているので、知らず知らずのうちに摂取している
場合も多いと思います。

摂取量を少なくするためにも、商品の表示をきちんと
確認するようにしましょう。

ただ、記事にも書きましたが、トランス脂肪酸だけが
ものすごくクローズアップされがちなのですが、
天然の油でも過剰に摂取すれば、様々な病気のリスクを
高めます。

要は、トランス脂肪酸が悪くて、天然の油がよいという
簡単なことではなく、どんな油でも過剰摂取をしないように、
日頃の食事のバランスが一番大切だと思います。

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