今月の料理教室のテーマは「シアシードを使った料理」です。
先月単発レッスンでは1度行っていましたが、私が体調不良で
お休みとなってしまったので、通常クラスでは、一部メニューを
変更して今月行っています。



この木製のプレート、今すごく気に入っています。
生徒さんも気に入ったようでレッスン終了後、早速、合羽橋へ
買いに行かれたようです。

今回のレッスンでは、シード(種)とパウダーの両方使いました。
用途によってシートとパウダーを使い分けるといいですね。

シードは浸水させる→プルプルになる→ドレッシングやスープ、
デザート、ジュースなどに利用。

パウダーはそのまま使える→和え物、サラダ、焼き菓子など。

今回は
シードタイプ:ドレッシング、スムージー、ジャム
パウダータイプ:炒め煮、ホイル焼き、焼き菓子
に使用しました。


こちらは、茄子とアボカドのグラタン。全部にチアシードを
使うとお腹が膨れちゃうので、このお料理だけチアシードは
使いませんでした。


これは、バナナとチアシードヨーグルト、カカオのスムージーです。
画像にはありませんが、シードタイプのチアシードをアサイー
ピューレに浸水させ、3種類の果物とメイプルシロップ、レモン汁を
加えてジャムも作りました。


こちらは、きな粉とホワイトチョコ、チアシードのケーキです。
パニムールに入れて焼きました。上にかかっている黒っぽい
のがチアシードです。粉類の中にもシアシードパウダーを
加えました。

チアシードは今、話題の「オメガ3」という必須脂肪酸が
とても豊富で1日小さじ2杯で1日に必要な量が
取れてしまいます。

また、エゴマ油やアマニ油もオメガ3は豊富ですが、
チアシードは油よりも酸化しにくいのが特徴です。

ゴマ感覚で色々な料理に手軽に使えるますし、
水溶性、不溶性の両方の食物繊維が含まれており、
水分を含むと膨らむ特徴があるので、食事の3時間くらい前
や間食で食べておくと、満腹感が得られ、通常の食事の量を
減らせるのでダイエットにもオススメです。

ただ、シードタイプのものは、発芽抑制物質が含まれて
いる可能性があるので、浸水したほうがいいものと、
既に加工処理してあり、浸水せずにそのまま食べられる
ものと2パターンあります。
これは商品によって違うので、販売元に確認しましょう。

発芽抑制物質は水に浸すことで失活しますので、
わからない場合は、必ず水に浸水させてから使うように
しましょう!!

チアシードレッスンは、6月14日(日)11時半~も行います。
キャンセルが出たため、お席が空いていますので、
ご希望の方は下記フォームよりお申込み下さい。

日時:6月14日(日)11時30分~
場所:上野教室(参加者の方に詳しい場所をお送りします)
メニュー
①グラブラックス 
 サラダ添え チアシードドレッシング
※グラブラックスとはお刺身用のサーモンをマリネしたもの
②鶏胸肉のガランティーヌ 梅風味
③茄子とアボカドのグラタン
④さつまいもとししとうの甘辛煮
⑤火を使わないチアシードジャム
⑥きな粉とホワイトチョコ、チアシードのケーキ
⑦バナナとチアシードヨーグルトのカカオスムージー
受講料:5,400円(税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

受講料は5400円ですが、本をご購入下さった方は千円
 割引させていただきます。

レッスンの申込み、お問い合わせはこちら→★


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