先日、生徒さんからこんなメールを頂きました。
「先日、お鍋で有名なあるメーカーの料理教室に参加しました。
蓋をしないで煮込みますという説明や調理法などに色々と
突っ込みをいれたくなりました。旨味だけでなく、栄養を逃さない
アピールが出来ればいいのに、もったいないな~と思いました」
栄養や機能性成分には脂溶性、水溶性とあります。
ベータカロテンなどは油と一緒に調理する事で栄養の吸収が
アップしますし、蓋をすることでファイトケミカル
(蒸気にもファイトケミカルが含まれるため)を逃さず調理出来る
メリットもあります。
この生徒さんはその意味をきちんと認識出来ているので、
「もったいないなー」と感じる事が出来たんです。
そして、栄養や旨味を逃がさない調理法を実際に自分で
出来、知識があるからこそ、アレンジも出来るのです。
こういうのがぱっぱと出来るようになると、食って本当に
面白いな、楽しいと感じるようになってきます。
フードバランスアドバイザー講座では、効果的な栄養の
組合せや調理法も学びます。
今日もフードバランスアドバイザー講座で免疫力を高める
スープを実際に作ってご試食頂きました。
味も栄養も両方大事ですよね。
フードバランスアドバイザー講座
体験レッスン受付中!(6/7 (日) 13時~)
お申込み、詳細はこちら→☆
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