ここのところ、ずっとバタバタしていたせいか、
持病の喘息がまた出てしまい、呼吸をするのも
結構ヒーフーいいながら辛かったので今日、明日
行う予定だった料理教室を思いきってお休みしました。

以前、病院で喘息の症状が出ていた時に、肺活量検査を
したことがあるのですが、通常の半分以下40%くらいの
肺活量でした。健康な時にも同じ肺活量検査を行ったら
平均値で問題なかったので、やはり喘息の時は、言葉を
少し発するだけでも、すごいエネルギーを消耗します。

しかも、人前で話をするのが仕事なので、なるべく風邪や
喘息にならないように日頃から気を付けているのですが、
一度風邪をひくとその流れですぐに喘息になってしまいます。

喘息が出ていない時期も予防のためにきちんと吸入しなさい
と病院からも言われているのですが、元気になるとどうしても
薬をやめてしまいます。喘息の場合は食事だけではカバー
出来ないところがあるので、やはり、普段から予防対策を
しないとダメですね。反省・・・


でも、教室をお休みにしたことで、気分的にも落ち着いたのか、
今日は咳や呼吸がだいぶ楽になりました。

また来週からも忙しくなるので、土日はゆっくり休んで
体力をつけたいと思います。

少し体重が落ちていたので、今日の夕飯は根菜類たっぷりの
煮物と、マグロのとろろ和えにしました。


とろろは滋養強壮効果が高く、抵抗力が落ちている時や
食欲がない時、風邪気味の時などにもオススメの食材です。

とろろはビタミンB群、ビタミンC、カリウム、食物繊維、酵素も
多いので生でそのまますりおろし、加熱をしない「とろろ」は
まさに栄養をまるごと摂取出来る食べ方です。

先日発売された「食べるだけで、若くキレイになる方法」の中でも
山芋の美容、健康効果について詳しく紹介していますので
ぜひ読んでみて下さいね。

今、大手サイトなどで書籍をご紹介頂いたお陰で本の注文が
多数入り、AMAZONでは入荷までに2~3週間かかるようです。

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