今日はお昼に打ち合わせだったので、その後、少し遅い
ランチでした。

何を食べようかな~と外食で悩んだ時は、大抵私は
「ニラレバ定食」「牛タン定食」を選びますが、
今日は「ニラレバ定食」をチョイス。


ニラレバは最近家ではあまり作らないメニューなので
(昔はよく作ったのですが、、、)時々無性に食べたくなります。

それに、レバーは疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富
ですが、より効果的な食べ方はビタミンB1と一緒にアリシンを
含む食材と組合せることです。

アリシンを多く含む食材とはどんなものがあるかというと
にんにく、玉ねぎ、ネギ、ニラなどです。

これらの食材がビタミンB1と結びつくことで「アリシン」から
「アリチアミン」へ変化します。

これは通常のビタミンB1よりも吸収率がよく、また、
アリチアミンは水溶性のビタミンB1単体よりも
体内に蓄えられやすく、長時間働きが持続するので、
疲労回復に役立つのです。

また、ビタミンB1分解酵素(アノイリナーゼ)の作用も
受けづらくなるんだとか。

ニラレバには、これらのにんにくや玉ねぎ、ニラも全部入って
いるので、レバーとの組合せは最高なのです。

お家で調理する時は、にんにくはつぶしてからみじん切りに
しましょうね。つぶしたり、刻んだりすることで細胞が壊れ、
「アリイン」から「アリシン」に変化します。

そして、ビタミンB1と結びつく事で「アリチアミン」となって
より安定した、体内に吸収されやすい物質になります。

餃子を作る時なども、にんにくやニラを細かく刻み、
ビタミンB1が豊富な豚肉と合わせるとより効果的です。\(^o^)/

今日はニラレバ定食を食べて、元気になったので
明日からまたお仕事頑張ります!!




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