今日は横浜関内にあるフランス料理ストラスジュール
食事をしてきました。

小山シェフとは去年の夏以来で、ご無沙汰していましたが、
いつもよくして頂いています。今回も美味しいお料理を堪能
してきました!!小山シェフ、ありがとうございました!




これは今日頂いた6種類の前菜。小さなお皿に少しずつ
盛付られていますね。1品1品は少しずつですが、
前菜だけで6種類以上の食材が楽しめます。

これは、ダイエットや美容にもとてもいい食べ方です。
お家では、ここまで素敵な盛付や手の込んだ料理は
無理でも、すぐに作れる料理をワンプレートに
盛り付けるだけでぐっと料理の見た目が華やかになります。

出来るだけ、1日の食事の中で偏らないように
多品目の食材を食べることをオススメしていますが、
食事内容を聞くと、朝はパンとコーヒー、昼はパスタ、
夜は蕎麦とサラダ。というような方も結構いらっしゃいます。

炭水化物は摂取出来ていても、その他の食材が
極端に足りていないんですね。
特に野菜や海藻類、果物、乳製品は不足しがちです。

でもだからといって、毎日料理を作るのは大変だったり、
料理が苦手な方もいらっしゃると思います。
でも難しく考えなくていいんです。
簡単なものでいいんですよ。

例えばお豆腐、きんぴらごぼう、トマト、ゆで卵、
ほうれん草の胡麻和え、焼き魚、煮豆など、市販の
お惣菜を組合せてもいいですし、ちょっと手をかけるだけ、
切るだけ、茹でるだけ、焼くだけといった簡単な料理を1皿に
盛り付けるのです。キムチや納豆などもいいですね。

この時、出来るだけ「野菜だけ」「たんぱく質だけ」
など、栄養が偏らないようにして下さい。
動物性、植物性、両方盛り付けるように心かげましょう。
そして出来るだけ、色のある野菜を添える。

色鮮やかな食事は視覚からの情報によって、
幸せホルモンのセロトニンが分泌されて満足感を感じます。
セロトニンは食べ過ぎをコントロールする働きもあるので、
食欲が出過ぎないようにセーブするよう脳から指令が出て
結果的に食べ過ぎを防げるので、ワンプレートで見た目も
楽しくすることはダイエットにも有効なのです。

逆に、美味しくないガマン続きのダイエット食や
見た目にも地味な食事(色が全部茶色など)というのは、
五感が活性化されず、セロトニンの分泌も少なくなり、
いつまでたっても幸せや満足感を感じないので、
ある日突然ストレス食いに走ってしまったり、
うつっぽくなったり、消化吸収にも影響が出るなど、
悪循環です。

ワンプレートは、かわいい豆皿を買ってきて大きめの
お皿に並べてもいいですね。もちろん直接料理をお皿に
少しずつ盛り付けてもOK。

ぜひお家でもワンプレートで食事を楽しんで下さいね。

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