昨日は、宮城県石巻へ行ってきました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/165.gif)
私は、4月14日(火)、15日(水)の2日間で開催する
中華料理「龍圓」(栖原シェフ)&フレンチ「ラペ」(松本シェフ)の
春野菜イベントを主催しているのですが、その際に石巻の
野菜も使いたい!と思い、石巻で野菜の仲卸をされている
伊藤さんにご案内頂き、産地見学をしてきました。
どうして石巻の野菜を使いたいと思ったのかというと、
先日、震災から4年が経ちました。テレビなどで津波で
家が流された映像を改めてみましたが、とても辛くて
画面を直視出来ませんでした。
でも、4年が経った今でも、石巻の道路や橋などの補整が続いて
いて、崩れた建物の一部がまだ残っています。
石巻市では、漁業や農業もやっとここ数年、よくなってきたと
いうことなので、少しでも応援出来たらと思い、石巻で
野菜を作られている農家さんを訪れ、お話をお聞き
する事が出来ました。
今回のイベントでは、中華とフレンチという異色な組み合わせ
ですが、だからこそ面白い内容にしたいと思っています。
中華料理で使う「パクチョイ」。農薬不使用です。
おおきみは粒が大きいだけでなく、糖度も13度以上で
果肉がぎっしりみずみずしく、大変ジューシーです。
なかなか市場には出回らず、石巻市でもこの品種を
作られているのはほとんどいらっしゃらないようで
スーパーなどにも売っていないので、地元の方でも
なかなか食べられない高級イチゴです。
そして南三陸で頂いた海鮮丼♪
お刺身の鮮度がよく、いくらもプチプチとしていて
とても美味しかったです☆
今回、お会いした農家さんは、極力農薬や化学肥料を
使わずに、元気な土と野菜作りをされていました。
「野菜が元気ならば、必然的に農薬もいらない。
人間だって同じ。健康な人が予防のためと思って
毎日薬飲みますか?飲んだとしたら余計免疫力が
低下してしまいます。
病気になってしまった時は、薬(農薬)を使うのは
やむおえない時もありますが、予防に最初から薬を
使っては逆に野菜の持つパワーが低下してしまいます。
今回お会いした農家さんたちはみんないかに自然な形で
野菜を元気に育てるかを考えながら野菜を栽培しているんですよ」
と、ご案内下さった伊藤さんがおっしゃった言葉が印象的でした。
イベントは告知して15分で2日間ともすぐに満席に
なってしまい、お席をご案内出来ませんが、楽しくて
美味しいだけのイベントではなく、生産者さんの愛情や
思いを感じて頂けるようなイベントにしたいと思います。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/165.gif)
私は、4月14日(火)、15日(水)の2日間で開催する
中華料理「龍圓」(栖原シェフ)&フレンチ「ラペ」(松本シェフ)の
春野菜イベントを主催しているのですが、その際に石巻の
野菜も使いたい!と思い、石巻で野菜の仲卸をされている
伊藤さんにご案内頂き、産地見学をしてきました。
どうして石巻の野菜を使いたいと思ったのかというと、
先日、震災から4年が経ちました。テレビなどで津波で
家が流された映像を改めてみましたが、とても辛くて
画面を直視出来ませんでした。
でも、4年が経った今でも、石巻の道路や橋などの補整が続いて
いて、崩れた建物の一部がまだ残っています。
石巻市では、漁業や農業もやっとここ数年、よくなってきたと
いうことなので、少しでも応援出来たらと思い、石巻で
野菜を作られている農家さんを訪れ、お話をお聞き
する事が出来ました。
今回のイベントでは、中華とフレンチという異色な組み合わせ
ですが、だからこそ面白い内容にしたいと思っています。
中華料理で使う「パクチョイ」。農薬不使用です。
菌床栽培ですが、原木栽培並みの肉厚感。
イベントでは、この椎茸ではなく、椎茸の赤ちゃんを
使用します。
今回、色々とご案内して下さった伊藤社長(左)と
南三陸町入谷で最高の土で野菜作りをされている
西条さん(右)。
おおきみは粒が大きいだけでなく、糖度も13度以上で
果肉がぎっしりみずみずしく、大変ジューシーです。
なかなか市場には出回らず、石巻市でもこの品種を
作られているのはほとんどいらっしゃらないようで
スーパーなどにも売っていないので、地元の方でも
なかなか食べられない高級イチゴです。
そして南三陸で頂いた海鮮丼♪
お刺身の鮮度がよく、いくらもプチプチとしていて
とても美味しかったです☆
今回、お会いした農家さんは、極力農薬や化学肥料を
使わずに、元気な土と野菜作りをされていました。
「野菜が元気ならば、必然的に農薬もいらない。
人間だって同じ。健康な人が予防のためと思って
毎日薬飲みますか?飲んだとしたら余計免疫力が
低下してしまいます。
病気になってしまった時は、薬(農薬)を使うのは
やむおえない時もありますが、予防に最初から薬を
使っては逆に野菜の持つパワーが低下してしまいます。
今回お会いした農家さんたちはみんないかに自然な形で
野菜を元気に育てるかを考えながら野菜を栽培しているんですよ」
と、ご案内下さった伊藤さんがおっしゃった言葉が印象的でした。
イベントは告知して15分で2日間ともすぐに満席に
なってしまい、お席をご案内出来ませんが、楽しくて
美味しいだけのイベントではなく、生産者さんの愛情や
思いを感じて頂けるようなイベントにしたいと思います。