先日、フェイスブックで「変わった餃子が食べたいな」と
書いたところ、お友達から色々な餃子を教えて頂いたのです。

その中で特に気になったのが、
「パクチーをたっぷり加えた羊肉の餃子」でした。
中には、羊肉の餃子はクミンを入れると美味しい!
という情報もありました。

パクチー大好きな私は、これはぜひ食べたい!と思い、
早速今日作ってみました♪


ラム肉はフープロにかけて、ミンチにし、塩、こしょう、砂糖少々、
クミンパウダー、酒、ごま油などの調味料を加えてよーく練って
一度冷蔵庫で寝かせます。

その後、たっぷりのキャベツとパクチー、おろし生姜などを
加え、最後に隠し味にコチュジャンも入れてみました。

これを餃子の皮に包んで焼きました。
餃子の中にもたっぷりパクチーは入っていますが、
食べる時も餃子とパクチーを一緒に食べると
更に美味しい!


意外にさっぱりとしていてラムの餃子もいいですね。
新しい発見でした とても美味しかったです!

そして合わせたお酒はコリアンダーシードの入った
ホワイトベルグ。餃子にもコリアンダーを使っているから
このビールとは相性もぴったり。

ラム肉は、脂肪燃焼を促進させる「カルニチン」という成分が
肉類の中では一番多く含まれているので、ダイエット向きな
お肉でヘルシーなのです。

パクチー(コリアンダー)の抗酸化力は食品の中でも特に高く、
日本食品分析センターの調べでは、大豆の10倍もあるそうです。

しかも、パクチーは重金属や放射線物質などの排出作用も
あるので、デトックス食材としてもかなり優秀です。

ただ、羊肉もパクチーも好き嫌いが分かれる食材なので、
このラム肉の餃子は「どちらも大好き」という方に
おすすめします。


         
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