私はチアシードを毎日食べています。
チアシードとはシソ科サルビア属、ミントの一種ですが、
ゴマのような小さな種子です。

チアシードは浸水させると10倍くらいに膨れるのが
特徴です。そして食物繊維のグルコマンナンが
とても豊富なのでお通じにもよく、食べたあと、
満腹感があるのでダイエットにはもってこいなのです。






この画像の右上がチアシード現物。
手前が浸水した後、膨れてジェル状になったもの。

水に浸してもよいですが、水分なら何でもOK!!
牛乳やアーモンドミルク、豆乳、ジュースなどに
浸してそのまま数時間置くとぷるぷるになります。

画像のチアシードはストレートの紅茶を冷ましてから
チアシードと合わせて数時間置いたものです。

これに私は自家製のジンジャーシロップを加えて混ぜ、
ヨーグルトにかけて食べています。デザートに限らず、
ゴマ感覚で使えるのでドレッシングと合わせて豆腐に
かけたり、ほうれん草と和え物にしたり。

ミルサーにかければ、パウダーにもなります。
チアシードパウダーならそのままパンやクッキーなどの
お菓子にも手軽に使えますし、粒子が細かいので吸収も
よくなります。

チアシードに含まれている不飽和脂肪酸は、アレルギーの
発症を抑えたり、脳を活性化させたり、コレステロール値を
下げる働きもあるのです。

和食、洋食、お菓子など幅広く使えてカラダの中から
キレイになれる今、イチオシの食材です。

毎日使っているので、レシピも増えてきた為、
今度、「チアシード料理教室」やりたいな~
 
そのうち、企画しようかな。

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