今日は七草粥ですね。
朝食に七草粥を食べられた方も多いと思います。
でもまだお餅、残っていませんか?
我が家も実家からもらったお餅をやっと食べ終えましたが、
まだ購入してあったお餅が余っています。
なので、お昼はお餅ピザにしました♪
作り方は簡単 「お餅ピザ」
①お餅を半分にカットします。
②フライパンに油を少量入れて温め、お餅を並べて
そのままうっすらきつね色になったら返します。
③お餅の上にケチャップを少量塗り、カットしたベーコン、
とろけるチーズ、豆苗をのせます。この時、チーズは
下にこぼれるくらいたっぷりかけます。(これがカリカリに
なって美味しいのです)
④お水又はお湯をほんの少量周りからかけ、弱火にし、
蓋をして 蒸し焼きにします。
⑤チーズがとけたら完成。お餅がまだ少しかたいようなら
そのまま蒸らします。
⑥仕上げに黒胡椒を挽いて出来あがり。
お子様のおやつにもオススメです☆
よかったら作ってみて下さいね!!
2015年も楽しく健康的な1年にしましょう!
だからこそ食についてきちんと学んでみませんか?
食の資格「フードバランスアドバイザー講座」
お申込み受付中!詳細はこちら→☆