昨日は振替分の年内最後のフードバランスアドバイザー
講座を
行いました。

昨日の講座では、ヨーグルトのお話などもさせて
頂きました。スーパーにはヨーグルトが沢山売られて
いますが、自分の体質に合ったヨーグルトを選ぶことや
体質に合わない場合もあること、免疫力を上げるための
ヨーグルトの効果的な食べ方などについても講座では
お話しています。




今年は4名の協会認定講師が誕生しました。
また来年はじめには更に1名の講師が誕生する予定です。
もう既に講師としてデビューされた方もいます。

この講座はテキスト1~6まで幅広い内容でカリキュラムを
作っているので1講座2時間の内容は濃いです。!(^^)!

そのため、講師は多方面の勉強が必要で同時に
「わかりやすく伝えるための話し方」が求められるため、
講師研修ではそのあたりもレッスンします。

来年はフードバランスアドバイザーの講師陣が
どんどん活躍出来る場を作りたいと思っていますので
私も今から楽しみであると同時に責任もあります。

2015年は認定講師の皆さんがもっとスキルを
高めていくために育成のほうを重点的にやっていこう
と思っています。

来年以降の講座のスケジュールの詳細が出ましたら
またご案内させて頂きます!!

日本フードバランス協会 公式ホームページはこちら⇒☆