私は野菜を毎日沢山食べるのですが、仕事で忙しい日が
続くと食事の時間がゆっくり取れずに、簡単に済ませてしまうと
いつもより野菜が不足してしまうことがあります。

そんな時は青汁を使ったスープやジュースなどを作ります。
でも最近ちょっと自分の中でヒットだったのが「青汁バター」





バターを常温で柔らかくしてから青汁パウダーを加えて
よく混ぜ、再度冷蔵庫で冷やします。

トーストしたパンに塗り、お好みで蜂蜜やメイプルシロップを
かけるのがお気に入りの食べ方です。

青汁バターはトーストだけでなく、炒めものなどにも
使えますし、パン作りやお菓子作りにもオススメ。

それから、白玉粉に青汁パウダーを加えて作った
「青汁白玉」にきな粉や黒蜜をかけて食べたら
とても美味しかったので来月の料理教室のデザートで
作ろうと思います。


青汁はサントリー「極の青汁」をここ数年ずっと愛飲して
います。飲みやすくて美味しいから続けられるし、お料理や
お菓子作りにも幅広く使っています。