昨日・今日の2日間、日本フードバランス協会、上級コースの
「フードバランスプロデュー
サー講座」を開講しました。

昨日の午前の授業は
『果物と体内美容』。
日高講師が産休でお休みのため、当協会認定講師
第1号の
高野瑞恵講師にお願いし、講師初デビュー
となりました。


授業の後半はアサイーやブルーベリー、バナナ、
アーモンドミルク
、ヨーグルトなどを使った
スムージー作り。

このスムージーの栄養素や効能などを受講生全員で
考えてもらい、プロデューサーとしてのスキルを
身につけます。

の授業を受講すると改めて『果物ってすごいな!!』
と感
じると思います。

果物の摂取量が日本はかなり低いのですが、調理を
しなく
てよく、すぐに食べられて栄養価が高く、
免疫力を高める働きもあり、
美容にもよい健康食品
なので果物を食べないのはもったいない!


『果物は高いから』という方もいますが、
カフェのコーヒ
ー1杯にかけていたお金で果物を
買って食べてみる。まず
はそこから始めてみては
どうかなと思います。

午後の授業は
若井めぐみ講師によるメディカルハーブ
健康学の授業。



昨日は6種類のハーブを用意し、オリジナルのハーブビネガー
を作って頂きました。漬けるハーブによって味わいも香りも
全然違うのでお家でも色々なハーブで作って頂きたいです。

後半はハーブ料理についての質問が受講生の皆さんから
沢山あり、やはりハーブをどのように使うかということに
関心が高いですね。

そして今日の講師は私で「味覚と色彩調理法」
「女性ホルモンケアと食事」の授業で2時間半じっくり
お話しました。

この授業では前半は主に食育に関する内容が主で
後半は女性ホルモンをアップさせる食事についても
お話しています。

バランスのよい食事で有名なのは「まごはやさしい」
ですが、日本フードバランス協会でも独自に考えました。
それは「すごいくさなぎつよし」です。

「すごいくさなぎつよし」?どういう意味?どういう食材?

それはまた次回、ご紹介しますね♪

初級コースのフードバランスアドバイザー講座は
短期集中講座を11月は平日2日間と土日2日間、
計2回開催しますが、平日クラスはお陰様で満席に
なりました。

土日クラスはあと若干名ですが、受付中です。

 短期集中講座(2日間で学べます) 
11月19日(水) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト1~3) 満席
11月20日(木) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト4~6) 満席
11月29日(土) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト1~3) 受付中
11月30日(日) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト4~6) 受付中

お申込みはこちら⇒☆

日本フードバランス協会公式HPはこちら⇒☆