昨日は群馬県沼田市の東部商工会様のりんご講座の
講師をしてきました。

昨日は寒くて気温が8度くらいでした。調理室も暖房を
入れたほどです。


沼田市はりんごの産地で、昼と夜の寒暖差があるため、
美味しいりんごが栽培出来ます。

最初にりんごの栄養やポリフェノール、効果的な食べ方
などについて30分ほどお話しました。


今回料理に使った品種はあかぎ、秋映、紅玉の3種類。
作ったお料理は
・自家製りんご酢
・りんごバター
・りんごのドレッシング

上記3品を使って下記のお料理を作りました。
・りんごバタートースト 蜂蜜がけ
・りんごのコールスローサラダ
・りんごとサーモン、ドライフルーツのサラダ
・チキンとりんごの蜂蜜ソテー
・りんごと胡桃のケーキ
・りんごとじゃがいものマスカルポーネグラタン


りんごのポリフェノールや食物繊維は皮の部分に多いので
昨日講座で作ったお料理はほぼ皮付きで。

デザートだけでなく、お料理にも幅広く使えるりんごは
加熱しても抗酸化成分は壊れにくいのでどんどん料理にも
利用してほしいです。


帰りにりんご園で「陽光」という品種のりんごを購入しました。
おじさんがカットしたりんごのお土産もおまけして下さったので
帰りの新幹線の中で食べてみたのですが、とても瑞々しくて
密も入り過ぎず、甘さと酸味のバランスが絶妙で止まらなく
なる美味しさでした。

10月下旬からは「ぐんま明月」という黄色のりんごが
出てきますが、東京ではなかなか食べられない
プレミアムりんごなのでぜひ食べてみたいなぁ~☆

今回で群馬県沼田市東部商工会様の料理講座は
終了ですが、せっかくのご縁ですのでまたお目にかかれる
日を楽しみにしています。

関係者の皆様、どうもありがとうございました!!

東京でも上記のメニューを作るりんご講座を開催します。
詳細はこちら⇒☆