昨日は月1回のフードバランスアドバイザー講座を行いました。
10月はテキスト1からスタートです。
(どの月からでも始められます)

テキスト1では、三大栄養素、牛乳について、
必須アミノ酸、水分、野菜、朝食などについて
お話しています。


私は1回の食事に必ず、生のもの・加熱したもの
両方食べることを薦めています。

でも朝からそんなに品数を作る時間がない!という
方でも手間なく出来る誰にでも簡単な方法があります。

フライパンでまとめて冷蔵庫にある野菜、たまご、
ベーコンを入れて蒸し焼きにするんです。
お好みで最後にとろけるチーズをかけてもGOOD!

フライパン1個なので洗い物も楽ですし、少量ずつ
色々な野菜が食べられ、たまごやベーコンの
たんぱく質も朝からしっかり摂れます。

でもこれだけだとすべて加熱したものなので
生のものがありません。
そこでぜひ取り入れてほしいものは・・・。
その食材については講座でお話しています。

1秒で用意出来てしまうものです。
でも素晴らしい栄養素や酵素、抗酸化成分など
を含む私のイチオシ野菜です。
しかもクセがなく、どんな料理にも合います。

でもそのイチオシ野菜はなぜか関西地方では
あまり食べられていないようなのです。
スーパーには売っているのですが、名古屋や大阪で
講義をしたときも誰一人、使ったことがない!食べたことも
ない!ということだったので私自身、びっくりしました。

関西ではこのお野菜、まだあまり馴染みがないようで
もったいないな~!!ぜひ積極的に食べてほしい
お野菜なのですが、、、。

10月、11月のフードバランスアドバイザー講座の日程を
ご案内します

 フードバランスアドバイザー講座 
10月25日(土) 13時~15時 栄養素について (体験OK)
11月16日(日) 13時~15時 ダイエット・油について (体験OK)

 短期集中講座(2日間で学べます) 
11月19日(水) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト1~3) 満席
11月20日(木) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト4~6) 満席
11月29日(土) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト1~3) 受付中
11月30日(日) 10時~17時 短期集中講座 (テキスト4~6) 受付中

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