先日、群馬県沼田市東部商工会様のご依頼で
トマトのレクチャーと料理教室を開催するため、群馬県へ
出張してきました。

群馬県はとても美味しいトマトを栽培していますが、
今後どのように活用すべきかという課題があり、
今回は私が主宰しているシェフズクッキング倶楽部で
いつも和食の講師をして頂いている麻布十番「きてら」店主の
佐々木さんとロイヤルパインズホテルの岡部料理長にも
お願いをして和食のトマト活用法について教えて頂きました。

最初にトマトの栄養や調理法について30分ほど
私のほうからお話させていただき、その後調理実習へ。



左:「和処 きてら」店主の佐々木さん
右:ロイヤルパインズホテル岡部料理長

商工会の皆様も食材に興味津々のご様子でした。

調理前の準備中。きのこや大根、茄子などお野菜も
いっぱい!!



商工会の会員様と一緒にトマトを使った和食を調理実習。



卵焼きにミニトマトとチーズ、コーン、かにかまを加えて
巻いていきます。トマトの卵焼きは油と一緒に調理するため、
トマトの栄養の吸収もアップするのでお勧めです。

秋茄子とトマト、キウイフルーツの和風サラダ。
キウイは12月頃から国産が出てきますし、
材料は常に手に入るものばかりなので1年中食べられる
サラダです。



トマトの和風パエリアです。すき焼き鍋で作るのがポイント。
セミドライトマトも加えると更に旨味がアップ!!
お米は洗わず、そのまま使うのが失敗しない秘訣☆



トマトうどんを調理中。冷たくして味を含ませたトマトに
温かいうどんがベストマッチ。
シンプルなのにとても美味しい!!

熱々のスープを注いで皆様にご試食頂きました。



トマトのコンポートにマンゴーをのせ、一度軽くオーブンで
焼いてからヨーグルト風味のマスカルポーネチーズのクリーム
をかけて黒蜜で仕上げたデザート。
上品な甘さでマンゴーとトマトがこんなに合うなんて驚き!

調理実習が終了後、質疑応答。
その後、私は商工会の方に群馬県沼田市にある
美味しい日本酒、蜂蜜、湯葉、味噌などのお店を
ご案内頂きました。

今月あと2回ほど群馬県沼田市東部商工会にて
料理の講師をさせて頂きます。

テーマはもう1回トマトをやり、後半はりんごです。
また商工会の皆様とお会い出来る事を楽しみにしています。