今日で今月分の資格講座の授業が全部終わった。
長かった…(>_<) 

でも料理教室のほうは明日も明後日も続きますが
9月もあと少しなので頑張ろう。
それにしても1ヶ月って早いな~!!



上の画像は先日リクエストを頂き、
開催した魚のさばき方とだしの取り方教室。

魚をおろすのは初心者の方が多かったのですが、
皆さんとても上手にできました!!

「腹⇒背⇒背⇒腹」の順番を守れば大丈夫♪


だしは利尻昆布とたっぷりのかつおぶしで
一番だしを取り、味見をして頂いたところ、
「おいしぃ~!」と感動する皆さんの嬉しそうな
笑顔が印象的でした。

シンプルな材料なのに和だしの旨味ってやっぱりすごい!!
「旨味」=「UMAMI」は世界共通語ですしね。

さて、ちょっとお知らせです。

短期集中講座のご案内です。
(10月はスケジュールの関係で開催出来ません)
※10月も平日開催することになりました!!

日時は
10月16日(木)、17日(金) 10時~17時過ぎ

11月19日(水)、20日(木) 10時~17時過ぎ
11月29日(土)、30日(日) 10時~17時過ぎ

来年1月からは受講料が値上げとなりますので
受講をご希望の方は年内中にお申込み下さい☆

お申込みはこちら⇒☆