今月のおもてなし料理教室は「昔懐かしい洋食メニュー」が
テーマです。

コロッケは今あまりお家で作ることが減ってきているようで
先日の料理教室でも生徒さんにお聞きしたところ
全員が「作らない」とおっしゃっていました。

私は家では時々作るほうでいまだに忘れらない味が小さい頃、
親戚の叔母の家に行ったときに作ってくれたコンビーフコロッケ。
あまりに美味しかったので大人になってから作り方を聞いて
今では秘蔵レシピになっています(笑)

あとはハヤシライスも昔よく母が作ってくれた懐かしい味です。

ということで、今回教室で作るメニューは
①牛挽き肉とコンビーフのコロッケ
②コールスローサラダ
③野菜たっぷり♪ボルシチ
④ハヤシライス
⑤ライムのプリン
計5品です。



テーブルコーディネートはパープルをアクセントにしました。



黄色と緑の和紙を交互にセッティング。



コールスローサラダは簡単で昔からある定番サラダですが、
実は調味料を入れる順番が重要。沢山作っても
あっという間になくなってしまうほど食べやすく、つい箸が
進んでしまいます。味付けは玉ねぎがポイントかな。
皆さん、おかわりして下さいました。

コロッケは牛ひき肉とコンビーフの2種類加えて生地に
ある隠し味を加えるのがこだわり。生徒さんが俵型に
まるめて衣をつけ、揚げました。ソースをかけなくても
美味しいです。



ボルシチはビーツが入ります。今回は缶詰のビーツを使用。
好みでサワークリームを添えても。体もポカポカ温まります。



懐かしいハヤシライス。ライスは発芽玄米を使用。
「えーっ、こんなに簡単に作れるんですね」と生徒さんたち。
ビーフストロガノフはフォンドヴォーを使いますが、
ハヤシライスはデミグラスソースを使い、ケチャップを加える
のが特徴ですね。牛肉もたっぷり使いました。



デザートはライム果汁をまるごと1個使ったプリン。
濃厚なお料理のあとはさっぱりとした柑橘のプリンです。
簡単に作れるのですが火入れがやや難しい。
家庭のオーブンではオーブンの火力やお湯の量、温度、
器の大きさなどによっても全然仕上がりが違ってくるので
失敗しない温度調整がちょっとだけ難しいかも。。。

上記内容で9月28日(日)の11時半~も料理教室を
行います。こちらはキャンセルが出たのでまだ席が
数名空いていますのでご興味のある方は
ぜひご参加下さい♪お待ちしています!!

 おもてなし料理教室 

日時:9月28日(日) 11時半~15時頃
場所:サロンアスペルジュ
(JR上野駅、銀座線稲荷町駅徒歩5分)
受講料:5400円(税込)
持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル

お申込みはこちら⇒☆