健康志向で野菜を食べることはとてもいいのですが、
最近気になるのが動物性食品を悪者扱いして
野菜だけを食べようとする食事法。

ベジタリアンではない人でも「動物性は太るから・・・」
「コレステロールが気になる」と言って意識的に食べない
人も増えています。

私が開講しているフードバランスアドバイザー講座でも
昨日、朝、昼、夜何を食べたか?を書かせることがある
のですが、動物性たんぱく質が極端に不足している方も
とても多い!!

理由を聞くと「朝食を食べる時間がない」「料理をしないので
コンビニでおにぎりとサラダを買ってくる」「ダイエットをしているから」
というような答えも多いです。

野菜はカロリーも少なく、とてもヘルシーですが野菜だけでは
たんぱく質が必ず不足します。野菜に含まれるたんぱく質の
含有量はわずかです。

そこで、「料理を作らない」「作る時間がない!」と言う方に
オススメなのはゆで卵です。卵は毎日1個は食べて
ほしい食材なのですが、料理が出来ない人でもゆで卵なら
作れますよね?小学生レベルです。


①卵がかぶるくらいの水を鍋に入れて卵を入れてから
 火をつけます。

②途中、菜箸で混ぜながら合計10~12分くらい茹でて、
 すぐに冷水に入れて粗熱を取ります。これで完成!!

私は4~6個を一度に茹でて冷蔵庫で保存しています。
卵は新しいものよりも少し経っている(7日くらい経過したもの)
もののほうが殻が剥きやすいです。

殻を一度剥いたゆで卵はあまり日持ちしないので早めに
食べたほうがいいですが、殻付きの場合は冷蔵庫で
3~4日くらいは大丈夫です。

ゆで卵を作っておけば忙しい朝、卵1個だけでもたんぱく質は
摂ったほうがいいし、ゆで卵はスライスしてそのままパンに
のせてもいいし、ハムやチーズ、レタスなどとサンドしてもいい。
カレーやラーメンにも合うし、ちょっと小腹空いたなと言う時でも
ゆで卵に塩をふって食べたり、冷蔵庫にあるとちょっとした
栄養補給に何かと便利です。

それに卵は栄養の宝庫なんですっ
たんぱく質を構成しているアミノ酸のバランスを数値化
したものを「アミノ酸スコア」といいますが卵は最高ランクの
100点満点です。とても栄養バランスの優れた食材です。

たんぱく質は私達のからだを構成しているとても大切な
栄養素ですよね。皮膚や爪、髪などもすべてたんぱく質
で出来ています。

そしてたんぱく質以外にもビタミンAやビタミンB群、ビタミンDやE、
カルシウムやマグネシウム、亜鉛、鉄などのミネラルも豊富です。

しかも脳を活性化すると言われている「コリン」と呼ばれる成分が
卵には含まれていてアルツハイマーなどの脳の組織の老化防止が
期待されていて記憶力や学習能力がアップするという研究データも
あります。

ダイエット中でもたんぱく質が不足しないように卵やお肉、魚
などからきちんと摂りましょ~!でも食べ過ぎには気をつけてね。