先日、スーパーフード講座を開催しました。
13時~と19時~の2回とも満席となり、皆さんとても
熱心に受講されていました。

私が今、注目しているスーパーフードの中から厳選して
ご紹介。まず左上がチアシード、そのとなりがキヌア、
その横がアーモンド(ダイス状)。

下段の左がココナッツオイル、横がカムカムパウダー、
その右がカカオパウダー(ローカカオ)です。

チアシードは食物繊維が豊富で水に浸すと10倍に
膨れてジェル状になるのが特徴。カムカムパウダーは
世界一ビタミンCが多い果実でレモンと同じように
様々な料理やお菓子に使えます。

キヌアはたんぱく質が豊富で(玄米の2倍)、鉄分や
カルシウム、食物繊維などもバランスよく含まれています。

それ以外にもアサイーやカシューナッツなどについても
お話しましたが、特に重点的にお話したのがアーモンドです!

アーモンドはアンチエイジングやダイエットによいと
言われる有効成分が働き、最近の研究でも血糖値の上昇を
ゆるやかにしたり、老化物質AGEや脂肪を排出する働き
なども注目されています。

しかも五大栄養素や食物繊維などすべてバランスよく
含まれていて、コレステロールもゼロ。

1日25粒食べるとよいと言われていますが、25粒を
毎日食べるのは結構大変!!

ということでアーモンドミルクを使ったスムージーや
皮付きのアーモンドパウダーを使ったお料理なども
ご紹介しました。ドリンクのアーモンドミルクやパウダー、
ダイスなら細かくなっているので吸収もよいですしね。


皮付きのアーモンドパウダーやカムカムパウダーを使って
作ったドレッシングのサラダ(左上)、アーモンドダイスを
絡めたチキンのアーモンドだれ、(右上)、
かぼちゃと豆乳のキヌアリゾット(下)などをご試食頂きました。


そしてデザートはチアシード、アサイー、ブルーベリー、ラズベリー、
カムカムパウダーを使ったビューティージャム。

そして、白いほうがカシューナッツとココナッツオイルを
使ったクリーム。

この2種類のソース+カステラとフルーツ、グラノーラを
使ったデザートを皆さんに好きなように作って頂きました。


ココナッツオイルは太りにくオイルですし、フルーツやナッツ
との相性もぴったりです☆ヨーグルトやトーストにかけたり、
加熱にも強いので調理用にも向いています。

今回、料理教室やパン教室の先生や栄養士さん、
有名な料理研究家さん、食品会社にお勤めの方、
子育て中の方や主婦の方など幅広い方にご参加頂きました。

スーパーフードと言われる栄養や抗酸化作用の高い
食品は何も特別なものと思わずに気軽に毎日の食事の中で
楽しく取り入れて頂けたらと思います。

今回のスーパーフード講座第1弾は同じ内容のもので
また日を改めて開催したいと思いますのでその時は
ご案内致しますね。(第2弾も準備中!)

明日はこの講座で試飲して頂いた超美容スムージーの
レシピをご紹介しますのでお楽しみに~




2日間で集中的に学ぶフードバランスアドバイザー短期集中講座を
7月、8月に開催します。
詳細、日程はこちら⇒☆