私は納豆が大好きなのですが、色々な食べ方や組み合わせで
食べるようにしています。

最近、お気に入りなのが「アボカドチーズ納豆丼」です!





作り方は簡単 

 納豆をよく糸が引くまで混ぜ混ぜします。旨味UP♪
 そこに小さくカットしたアボカドとプロセスチーズを加え、
   ゆず胡椒、めんつゆ少々、隠し味にほんの少量の
   マヨネーズを加えて混ぜます。
 ご飯の上に②を盛り、上から炒った松の実と小さく刻んだ
     ピスタチオをふりかけて出来上がり!!

出来ればご飯は食物繊維が豊富な雑穀米や麦ごはん
がオススメ。ただ、ナットウキナーゼ(酵素)は熱に弱いため、
ご飯は熱々よりも少し冷ましてからのほうがベスト♪

ちなみに納豆はよく糸が引くまで混ぜたほうが旨味がアップ
して美味しくなりますが、栄養素や酵素が増えるわけでは
ありません。

このアボカドチーズ納豆丼は
超美容食

納豆は血流をよくし、肌の再生を促進するビタミンや
女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン等が豊富。

アボカドはビタミン
A、B1、B2、C、D、E、
食物繊維やミネラルなど栄養価が豊富でバランスが
良い食材。美容のためにも毎日1/2個は食べたい。

チーズはたんぱく質、ビタミンAやビタミンB2、
カルシウムも豊富ですが、ビタミンCと食物繊維が
少ないんです。でもアボカドや納豆がそれをカバー
してくれるので大丈夫!!

仕上げに松の実やピスタチオを加えて更に栄養価も
UP!!また食感や香ばしさもプラス。

刻みのりなどを加えてもよいですね☆