普段、私はフードプロセッサーのヘビーユーザーです。
中でも「ティファール」のミニプロを愛用。
サロンにはもう一台、クイジナートの大きい
フードプロセッサーがあり、もちろんそちらも
使いやすいのですが、自宅で普段用に使うなら
ミニプロで十分。


なぜなら大きいフープロは置き場所に困り、結局
あまり使わなくなってしまうからです。その点、
ティファールのミニプロは小さいのに万能なので
使い勝手がよいです。
しかも付属品を使えば泡立てやおろし、千切りまで
出来るスグレもの

生徒さんも「それ、欲しい~~~!」と言ってました\(^o^)/
忙しい人ほどフープロをもっと活用すれば料理をする
時間はかなり短縮出来ますよ。



テーブルコーディネートはこんな感じ。
梅雨入りしたので傘の小物を使いました。


まずは前菜盛り合わせ。
ひよこ豆のペースト カラフル野菜と共に
ブロッコリーのアンチョビマリネ

こちらが発酵なし!のドライトマトとチーズ、ハーブのパンです。
これもフードプロセッサーであっという間に作ります。
発酵させなくても手軽に美味しく作るにはどうしたらよいか?を
研究しました。ある材料を入れるとやわらかく仕上がるのです!

もちろん発酵させたパンにはかなわないけれど、忙しい女性に
ささっと作れるパンを伝えたかったので材料にもこだわりました。


これがスライスしたパン。ドライトマトの風味が豊かです!!



こちらは天然のまぐろを使った1品。
素焼きした殻付きピスタチオをフードプロセッサーにかけて
白ゴマ、タイムを合わせた中にまぐろをからめて焼いた後、
ホイルに包んで休ませます。



数日前にフードプロセッサーで作ったバジルとアーモンドの
自家製ペーストにマヨネーズ、ヨーグルトを合わせたソースを
かけたところ。ナッツの香ばしさがクセになります☆

また、フードプロセッサーで人参とパプリカのドレッシングを
作り、リーフ類と合わせたものを添えました。



こちらのラグーは挽き肉も入っていますが、何しろ野菜がたっぷり
入っています!!でもフードプロセッサーでみじん切りにするから
あっという間です♪

ホールトマトの他にプチトマトをフープロでかけてトマトジュース
にしたものも加え、私の大好きなローズマリーやセロリの葉も
加えてハーブの香りがたまりません!!

生徒さんたちにも「野菜とハーブが主役だから全然重くない!」
「ローズマリーやセロリの風味や香りがすごくいい!!」と
大好評でした。



こちらもフードプロセッサーであっという間に作れてしまう
ホワイトバナナムース。バナナ2本分を使い、濃厚なのに
さわやかなデザートです。

今回はフードプロセッサー2台をフル回転して様々な
料理やソース、ペーストを作りました。

最近、おもてなし料理教室のお問い合わせを多数頂くのですが、
満席が多く、キャンセルが出た時のみご案内していますので
なかなか参加できないという方が多く、ごめんなさい

今、土曜日クラスと日曜日クラスがあるのですが、クラスを
増やせばいいのでしょうが、なかなかスケジュール的に厳しく、
まだ今のところクラスを増やす予定はないのですが、今後は
毎月は無理かもしれませんが、臨時的に単発で開催出来れば
と思っています。

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