おととい、2日間のフードバランスアドバイザー講座、
短期集中講座が終了しました。


1日6時間×2日間、食に関する内容がびっしりなので
受講生の皆さんもきっと疲れたのではないかな~と
思うのですが、今日受講生の方から
「こんなに面白いためになる講座は初めてでした!」という
嬉しい感想を頂き、ホッとしました♪

他には「お料理教室みたいで楽しかった!」という感想も
頂きました。

私は講義だけの内容ではなく、必ず料理など自宅でも
実践出来るものをカリキュラムに必ず入れるように
しています。

栄養の知識がわかっても実際どのように食生活の中で
生かしたらよいのかわからなければ意味がないですよね。

料理教室は毎月この講座とは別に行っているので
日々、皆さんが求めているものは少なからず知っている
つもりです。

なので、難しすぎるレシピもダメだし、作業工程が多すぎる
のも×。手軽に作れてどこでも手に入るような食材を使って
講座終了後、すぐにでも作りたくなるようなメニューが◎。

バランスのよい楽しい食事は豊かな心も育てます。
だからこそ、知っておいたほうがよい知識ってあるんです。

例えば、
風邪をひきやすい方
太りやすい方
ストレスが多い方
術後などで免疫力が落ちている方
便秘がひどい方
冷え性の方 など

その時の体の状況によって食べたほうがいいもの、
あまり食べないほうがいいものなどを知っておくと
自分のケアのみならず、家族の健康管理も
出来るようになりますよ!

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