先日、降った大雪の日。朝、10時から午後15時半まで、
フードバランスプロデューサー講座の日でした。

午前中はまだそこまで雪は降っていなかったのですが、
20年に一度の大雪になる!とテレビで散々言っていたので
延期にしようかかなり悩みました。

ですが、なんと全員出席!!素晴らしい~~~☆
教室やイベント、講座などかなり中止を発表したところも
多かったし、キャンセルも続出していたにもかかわらず、
全員出席ってすごいなー。

でも午後から雪が強くなってきたので交流会は延期にし、
授業が終わったらすぐに皆さんにお帰り頂きました。
全員無事に電車に乗れてホッとしました。
 
午前の部は「果物と体内美容」の授業。
講師は日高直子さん



フルーツをカッティングする実習風景。
皆さん、真剣です!!



フルーツの皮を使ったハーブティーも一緒に
召し上がっていただきました。

午後の授業は「メディカルハーブと健康学」。
講師は若井めぐみさん



セージ、ローズマリー、ミント、チャービル、バジル
などのハーブと2種類のビネガーも用意しました。

お好きなハーブとビネガーを選んで頂き、
オリジナルハーブビネガー作りも体験頂きました。
もちろんサラダの試食付き。

ハーブは香りだけでなく、活性酸素をやっつける
抗酸化成分や殺菌作用が豊富なので、健康維持の
ためにもぜひ活用したい食材です。

雪の中、皆さん本当にお疲れ様でした!!

フードバランスプロデューサー講座の詳細はこちら⇒☆