私は日頃、野菜を本当によく食べるのですが、
最近ハマっているのが豆苗(とうみょう)です。

豆苗はエンドウ豆の若菜で緑黄色野菜です!

Bカロテンは小松菜の1.5倍、ブロッコリーの5.8倍。
ビタミンCはほうれん草の2倍も含まれています。
その他、ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれていて
アクやくせも少なく、加熱、生と両方美味しく頂けるので
美容にもオススメな食材です。



しかも画像のように残った根と豆を容器に入れて
水を与えればまた芽が次々と生えてきますので
2度楽しめるのです。

お肉と一緒に炒めたり、スープやお味噌汁に
加えたり和洋中どんな料理にも合いますよ。

特に私がオススメなのは豆苗の生サラダ

材料は
・豆苗 好きなだけたっぷり(1センチ幅にカット)
・キャベツ (千切り)
・きゅうり 1本 (千切り)
・プチトマト 4~5個(半分にカット)
・小さめに角切りにした豆腐 1/2丁
・戻したわかめ
・白ゴマ、きな粉 各適量

上記以外の冷蔵庫に残っている野菜何でもOK!
茹でたブロッコリーやアスパラ、パプリカ、レンコン
などもいいですね。

ソースは練りごま(白)にマヨネーズ、ポン酢を適量加えて
ごまソースを作ります。ポン酢には醤油、酢、かんきつ類が
入っているので味付けが簡単!

このソースを野菜にかけて和えれば完成。
ここでポイントなのが実は「マヨネーズ」なんです

豆苗にはベータカロテンがとても豊富に含まれています。
ベータカロテンは油に溶ける性質なので油と一緒に摂る
ことで吸収がぐんとよくなります。

でもこのサラダは加熱せずに生調理ですよね。
豆苗はビタミンCも豊富なので加熱してしまうのはもったいない。
でも油も使ったほうがBカロテンの吸収を高める事が出来る。

そこで「マヨネーズ」の出番です 
マヨネーズに含まれている油と合わせることで
ベータカロテンの働きを高める事が出来るのです。

しかも、練りごまは味が濃厚なのでマヨネーズの量は
少量でも十分。練りごまにも油分は含まれていますが、
マヨネーズを少し加えることで味もまろやかになります。

あと材料に「きな粉」と書いていますが、私はサラダに
きな粉をよくふりかけます。きな粉には女性ホルモンを
高める「イソフラボン」が豊富です。

豆腐にもイソフラボンが含まれていますが、なかなか1丁
毎日食べることが出来ないと思うのでその足りない分を
「きな粉」で補います。

サラダにきな粉を加えると香ばしくなって美味しいですよ

ぜひ豆苗サラダ、作ってみて下さいね☆