去年の年末からお正月と色々食べ過ぎて、胃が重い方も
多いのではないかと思います。

私も今年はやけにお菓子を頂いて賞味期限が短いため、
それを消費するために結構食べてしまいました。

おせちに飽きた頃にラーメンのスープを作り、麺は
近所にある麺工場のたまご麺を購入。ラーメン屋さんに
卸している麺なのでお家でラーメンが簡単に作れます。
スープは昆布やかつお、干し椎茸やあさり、骨付きの鶏肉
などを使いました。


そして広尾にある「玄瑛」の入江シェフに年末お会いしたときに
頂いた最高級の醤油だれがあったのでとても美味しい
ラーメンが完成しました☆トッピングは冷蔵庫の残り物です。

そして昨日は神田にある「五ノ神水産」というお店の
銀だら絞りラーメンを食べてきました。ここは去年の12月に
オープンしたばかりですが、既に話題になっていて並ぶことも
あるようです。

銀だらをラーメンに?初めて耳にするラーメンでしたが
想像以上に美味しかったです!!久しぶりに感動しました。



これがその銀ダラ絞りラーメンです。
ものすごい魚介の香りと旨味がします。
まさに銀ダラの世界。でもくせがなく、濃厚なのに
くどさがなく、食べ進んでいくうちに最初強めだった
香りも慣れていき、まろやかに。

スープまで全部飲み干したくなるほどの美味しさでした。
次回は鮭絞りか雲丹絞りラーメンを食べにいきたいです。

ラーメンが続きましたが、今日は朝から七草粥。
実は昨日の夜、ちょっとお腹をこわしてしまったのでした。
なので、お粥でちょうどよかったです。


昼も夜もお粥にしたのですが、やっぱり1日3食、お粥は
飽きますね。。。(^^ゞ でも食べ過ぎた胃にはやさしいので
七草粥をこの時期に食べることはちゃんと意味がありますね。