2014年度 フードバランスアドバイザー講座の
スケジュールを
ご案内致します。


食材や栄養、調理法、免疫力やからだのしくみなど
食生活に
おけるトータルな「バランス」をキーワード
にした「食」
について学べる講座です。


この講座は全6回+試験となっています。試験に合格すると

「フードバランスアドバイザー認定証」を発行致します。

(試験はご自宅で解答後、発送頂き、採点致します)


年間を通して毎月講座を行っておりますのでどの月からでも

受講出来ます。月1回ペース(全6回・半年)、もしくは
2日間で全6回を学ぶ短期集中講座から選べます。


フードバランスアドバイザー講座 年間スケジュール 


~2014年度~

1月のテーマ:発酵食品について

さくらんぼ 短期集中講座(2日間で全講座終了) 

         1月11日(土)/ 1月12日(日)10時~17時半

さくらんぼ 1月19日(日) 13時~15時(TEXT4)

2月のテーマ:体の糖化や老化を防ぐ食べ方と食材


オレンジ 2月16日(日) 13時~15時(TEXT5)

オレンジ短期集中講座(2日間で全講座終了)

   2月18日(火)/ 2月19日(水)10時~17時半
          
3月のテーマ:低GI食品と高GI食品について・献立作成


さくらんぼ 3月16日(日) 13時~15時 (TEXT6)
さくらんぼ短期集中講座(2日間で全講座終了)

   3月29日(土)/ 3月30日(日)10時~17時半
        

4月のテーマ:三大栄養素について


オレンジ 4月19日(土) 13時~15時 (TEXT1)

オレンジ 4月20日(日) 13時~15時 (TEXT1)
オレンジ短期集中講座(2日間で全講座終了)

   4月14日(月)/ 4月15日(火)10時~17時半
        

5月のテーマ:脂肪組織のしくみとダイエットについて

 

さくらんぼ 5月18日(日) 13時~15時 (TEXT2)
さくらんぼ 5月24日(土) 13時~15時 (TEXT2)


6月のテーマ:ファイトケミカルと調理法・食品添加物

 
オレンジ 6月15日(日) 13時~15時 
(TEXT3)

オレンジ 6月21日(土) 13時~15時 (TEXT3)

オレンジ短期集中講座(2日間で全講座終了)

   6月3日(火)/ 6月4日(水)10時~17時半

7月のテーマ:発酵食品について

 

さくらんぼ 7月20日(日) 13時~15時 (TEXT4)
さくらんぼ 7月26日(土) 13時~15時 (TEXT4)

さくらんぼ短期集中講座(2日間で全講座終了)

   7月28日(月)/ 7月29日(火)10時~17時半

8月のテーマ:体の糖化や老化を防ぐ食べ方と食材


オレンジ 8月17日(日) 13時~15時 (TEXT5)
オレンジ 8月23日(土) 13時~15時 (TEXT5)

オレンジ 短期集中講座(2日間で全講座終了)

   8月 2日(土)/ 8月 3日(日)10時~17時半
  
 8月14日(木)/ 8月15日(金)10時~17時半

  

9月のテーマ:低GI食品と高GI食品について・献立作成

  

さくらんぼ 9月21日(日) 13時~16時 (TEXT6)
さくらんぼ 9月27日(土) 13時~16時 (TEXT6)

さくらんぼ  短期集中講座(2日間で全講座終了)
       9月20日(土)/ 9月21日(日)10時~17時半

10月のテーマ:三大栄養素について


オレンジ10月19日(日) 13時~15時 (TEXT1)
オレンジ10月25日(土) 13時~15時 (TEXT1)
オレンジ短期集中講座(2日間で全講座終了)

 10月16日(木)/ 10月17日(金)10時~17時半 


11月のテーマ:脂肪組織のしくみとダイエットについて 


さくらんぼ11月16日(日) 13時~15時(TEXT2)
さくらんぼ11月22日(土) 13時~15時(TEXT2)
さくらんぼ短期集中講座(2日間で全講座終了)

      11月19日(水)/ 11月20日(木)10時~17時半
  11
月29日(土)/ 11月30日(日)10時~17時半


12月のテーマ:ファイトケミカルと調理法 食品添加物


オレンジ12月21日(日) 13時~15時(TEXT3)


【費用詳細:講座全6回分】

受講料31,100円+認定料5,500円=合計 36,600円

※2015年1月より受講料・認定料が大幅に改定致します。
受講料改定の詳細はこちら⇒☆


日本フードバランス協会公式HPはこちら⇒★