先日三浦で農業をされているフラワーガーデン、
「イイジマ農園」の飯嶋さんからEM農法の
切干大根を
頂きました。とても甘くて旨味たっぷり!
絶品です
(私はそのままおやつに食べています)


今日はこの切干大根
と私が自宅で干したエリンギ
(ちょうど1週間くらい)を
使って水から戻して
ダシを取り、お鍋にしました。


そして塩麹につけておいためかじき、生牡蠣、油揚げ、
嶋さんが育てた根菜(大根やかぶ、人参など)、
葉野菜、
下仁田ネギなどを投入。
これらの材料から更にいいだしが
出ておいしぃ~☆
幸せ♪♪


お鍋はすべて加熱するため、酵素が取れないので
このほか
に大盛り野菜と温泉卵のサラダも。

あと昨日料理教室で余
ったピクルスも食べたから
夕食だけで相当野菜食べてます

種類にすると20種類くらい。


家では必ず加熱した料理と生で頂く料理と両方作ります。
生:加熱は7:3くらいが本当はベストなのですが、
なか
なか生を7摂ることは難しいため、加熱7:生3、
慣れて
きたら加熱6:生4くらいにしていき、
出来る範
囲でバランスよく摂取するといいですね

フラワーガーデン 「イイジマ農園」のHPはこちら→☆