ここ最近、土日もほぼ仕事です。

来月からは埼玉と湘南のカルチャー教室で新しく

美痩食アドバイザー1日集中講座も開講します。

講演やセミナーも来月は集中しているので風邪を

引かないように気合いを入れますっ!!わんわん音譜


私の場合、長時間声を出す仕事が多く、

来月は特に連日そういうスケジュールなので

普段から喉には気を使います。


それに私は気管支が弱く、一度咳が出ると

喘息になってしまうため、極力風邪をひかないこと、

喉を冷やさないことに気をつけています。


私の風邪予防法は・・・


①風邪ひきそう!と思ったらすぐに葛根湯を飲む。→ 効果絶大!

②体調が弱ってきたら滋養強壮効果の高いとろろご飯を

  朝、昼、夜の3回食べる。(そのうち1食はとろろに生卵を加える)

③質のいい蜂蜜とマヌカハニーをヨーグルトにかけて食べる。

④ビタミンCとカテキン、ビフィズス菌のサプリメントを飲む。

⑤紅茶でうがいをする。

⑥料理やドリンクに生姜やシナモン、葛を使い、冷えを予防する。

⑦手洗いとうがいは15秒以上丁寧に行う。

⑧喉が痛い時は大根おろしをギュッと絞り、その水分を飲む。

⑨ティーツリー、ユーカリ、ペパーミント、サイプレスなど殺菌効果の

  高い精油を効果的に使う。


などなど。他にも色々ありますが、やはり日頃の「予防」が大事ですね。


話は変わって12月も食の資格講座「フードバランスアドバイザー」

の短期集中講座を開催しますよ~クラッカー 


平日でもお申込みや問い合わせが多く、11月も開催しますが、

2日連続で受講できない方もいらっしゃるため、12月もやることに

しました。

(2日連続で受講できない場合は11月と12月に分けて受講出来ます)


もみじ ヨーグルトの選び方のポイントや乳製品について

もみじ 発酵食品がなぜからだによいのか?

もみじ 塩麹を作ってみよう!

もみじ 野菜・果物の栄養や緑黄色野菜の定義、酵素について

もみじ 老化を促進させる「糖化」とは?

もみじ 血糖値をあげにくい食材とダイエットについて

もみじ 農薬や有害物質を減らす調理法

もみじ バランスのよい食事献立作り


などについて2日間でわかりやすくお伝えします。

試験はご自宅で回答頂き、1ヶ月以内にご提出して頂きます。

その後、日本フードバランス協会より認定証を発行します。


ブーケ1 フードバランスアドバイザー短期集中講座 ご案内 ブーケ1


※時間は10時スタートです。9時45分~入室出来ます。


【日時】


11月18日(月)10時~16時半:テキスト 1、2、3  受付中

11月19日(火)10時~16時半:テキスト 4、5、6 受付中


12月12日(木)10時~16時半:テキスト 1、2、3  受付中

12月13日(金)10時~16時半:テキスト 4、5、6 受付中


※連日参加出来ない場合はどちらか1日だけ参加し、翌月以降に行われる

  短期集中講座で残りの分を受講出来ます。


【場所】 上野教室 (JR上野駅・銀座線稲荷町駅より徒歩5~6分)

※ 詳しいアクセスは後ほどご案内します。


【受講料】 28,800円 (事前お振込となります) ※試食付き


お申込みはこちら→☆    


日本フードバランス協会のホームページはこちら→☆