先日、おもてなし料理教室を開催しました。
私のおもてなし料理教室では毎回テーマを決めています。
テーブルコーディネートはハロウィンと紅葉を意識して
オレンジをアクセントに。
まずは前菜。カツオのお刺身とクレソン、イチジクを盛り付けて
バジルソースと玉ねぎのドレッシングをかけています。
2品目の前菜はトマトとアボカドのサラダ。ブロッコリースプラウトは
細かく刻むことで抗酸化成分が出やすくなります。
こちらにも玉ねぎのドレッシングをかけています。
この玉ねぎドレッシングは恵比寿にある「玄瑛」というラーメンバーの
洋平さんというシェフの方に教えて頂いたドレッシング。
なのでネーミングも「洋平さんの玉ねぎドレッシング」です。
3品目はにんじんのポタージュ。バニラービーンズを入れるのが特徴です。
味付けは塩だけ。ブイヨンやコンソメなどは入れません。
メインは衣里加風チキンカツレツ。衣には小麦粉と卵を使いません。
代わりに柚子胡椒入りのマヨネーズを塗り、そのあとハーブと
チーズ入りのパン粉をまぶします。焼き方はギリギリまで返さないこと。
しっかりと焼き色をつけ、両面焼いたらホイルに包んで少し寝かせます。
そして昔懐かしいナポリタン。3種類のソースや煮詰め方にポイントが
あります。
隠し味のある調味料がポイント。そして仕上げは粉チーズではなく、
荒く削ったパルミジャーノです。
そしてデザートは2種類。1つは水を入れずに牛乳だけで作った
「牛乳かん」。キャラメルソースをかけて。昔よく母が作ってくれました。
そしてもう1品のデザートはほうれん草のマドレーヌ。
バターを加えずにオリーブオイルを使用しているので軽くて
パクパク食べられちゃいます。作り方もミキサーに材料を入れて
混ぜるだけ。簡単過ぎるレシピでしかもヘルシーということで
大好評でした。ほうれん草の代わりに人参やかぼちゃでもOK。
今回も「お腹いっぱい~!」と皆さん、苦しそうでした。(笑)
来月のテーマは「パーティーメニュー」です。
どうぞお楽しみに~☆\(^o^)/