先日、私が開催している「おもてなし料理教室」で

昔懐かしい「牛乳かん」を作りました。


作り方は簡単!!

牛乳600CCと粉寒天4gを大きめのお鍋(ふきこぼれ防止のため)

に入れてよく混ぜて加熱し、沸いたら2分ほど更に加熱します。

※このとき、鍋が小さかったり火が強いとふきこぼれやすいので注意。


そのあと、砂糖60gを入れて、混ぜたら火をとめ、

水でぬらしたタッパーや容器に流してあら熱がとれたら冷蔵庫で

冷やし固めます。


作ったその日より翌日のほうが味がなじんで美味しくなります。

レシピによっては水と牛乳を使うものが多いと思いますが、

牛乳だけのほうがミルクの味が濃厚になります。



バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

これをナイフで切り分けてそのまま食べてもいいですが、

今回はキャラメルソースをかけて召し上がって頂きました。


このお菓子は昔はよく家庭で作ったシンプルなものですが、

今はコンビニやスーパーなどにも売っています。

(数年前ブームだったようですね)


ただ、ちょっと待って!ある牛乳かんの商品の表示を

調べてみました。


すると・・・!!

砂糖、牛乳、クリーミングパウダー、乳等を主要原料とする食品、

食用植物油脂、コーンシロップ、甘味料(ソルビトール)、香料、

ゲル化剤(増粘多糖類)、カゼインNa、乳化剤。


えーーーっと思いませんか?

本来お家で作ると牛乳、寒天、砂糖。この3つだけで作れる

お菓子なんです。しかもどこにでも手に入る材料です。

時間も5分もあれば出来ちゃうほどです。


でもこの食品添加物をみるとげんなりしませんか?

しかも牛乳かんの「かん」は寒天の「かん」なのに材料に

寒天が入っていないではないか。(^^ゞ

代わりにゲル化剤となっていますね。


砂糖以外の人口甘味料やトランス脂肪酸まで入っています。

こんな添加物だらけのお菓子、食べたいですか?

子供に与えたいですか?


手間のかかるお菓子ならともかく、混ぜるだけの簡単な

お菓子ですのでこのくらいは自分で作りましょ♪

そのほうが味も断然美味しいですし、安心。

キャラメルシロップの代わりにきな粉や黒蜜などをかけても

美味しいですよ☆


教室でもすでにみんな「お腹いっぱい!もうデザート食べられない!」

と言っていたのですが、寒天のつるんとした喉越しで皆さんあっと

いう間に完食!


パーティーなどでも簡単に前日から作っておけるし、ソースも

色々工夫したり、フルーツを加えたり、杏仁パウダーなどを加えて

杏仁豆腐にしてもいいですね ラブラブ