レシピ開発のお仕事で今、冷蔵庫の中に
色々な野菜が大量に入っています。
そんな中、ちょうど半端な感じに残っていた
ほうれん草ちゃん。
たまにはお菓子に使ってみよう~と思い、
マドレーヌに加えてみました。
今回のマドレーヌにはバターを一切使わずに
代わりにオリーブオイルを加え、きび砂糖を使用。
材料を混ぜて、生地を冷蔵庫で冷やしてから
絞り出し袋に入れて型に流して焼きました。
ほうれん草は60gしか使っていないのですが、
ここまで綺麗なグリーンになってびっくり。
味も言われないとほうれん草ってわからないほど
クセも感じないのでほうれん草などのお野菜が嫌いな
お子さんにもオススメですね。
しかもバターを使っていないのでカロリーも控えめ。
あっさりと軽くてパクパク食べられちゃう。
(それはそれでキケンだけど・・・)
今回は招き猫とお魚、シェル型を使ってミニサイズに
しました♪
今度の料理教室で教えてほしいというリクエストが早速
来たので次回レッスンしようかな。