日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加


レシピ開発のお仕事で今、冷蔵庫の中に

色々な野菜が大量に入っています。


そんな中、ちょうど半端な感じに残っていた

ほうれん草ちゃん。


たまにはお菓子に使ってみよう~と思い、

マドレーヌに加えてみました。


今回のマドレーヌにはバターを一切使わずに

代わりにオリーブオイルを加え、きび砂糖を使用。


材料を混ぜて、生地を冷蔵庫で冷やしてから

絞り出し袋に入れて型に流して焼きました。


ほうれん草は60gしか使っていないのですが、

ここまで綺麗なグリーンになってびっくり。


味も言われないとほうれん草ってわからないほど

クセも感じないのでほうれん草などのお野菜が嫌いな

お子さんにもオススメですね。


しかもバターを使っていないのでカロリーも控えめ。

あっさりと軽くてパクパク食べられちゃう。

(それはそれでキケンだけど・・・)


今回は招き猫とお魚、シェル型を使ってミニサイズに

しました♪


今度の料理教室で教えてほしいというリクエストが早速

来たので次回レッスンしようかな。