私が代表をしている日本フードバランス協会で開講している

「フードバランスアドバイザー」という資格の他にもう1つ、

更に上級コースの「フードバランスプロデューサー」という

資格講座が11月より開講します。


フードバランスプロデューサーは食の知識はもちろんですが、

食環境、食空間もプロデュース出来るようにする資格です。


野菜や果物、ハーブなど抗酸化力の高い食材は健康に

よいだけでなく、色の持つパワーや香り、食感など五感で

脳を刺激します。そしてそれは精神面にもアプローチ

出来ます。


ハーブなども日本人はまだまだ使い方がわからない、

調理法がわからないという方も多いですが、ハーブは

「がんを予防する食材」の中にも必ずランキングの中に

入っているくらい優秀な食材なのでそれを使わないのは

実にもったいない!


ハーブ初心者でも家庭で活用できるような使い方や楽しみ方

などもお伝えします。


他にも果物についての知識や活用法、フルーツカッティング、

果物の色素成分や美容との関係、味覚、女性ホルモンなどに

ついても講義します。


日時は11月16日(土)と17日(日)の2日連続で行います。

11/16日(土):10時~12時 果物とバランス体内美容

11/16日(土):13時~15時 メディカルハーブ健康学

11/17日(日):10時~12時 味覚と色彩調理法、女性ホルモンケアと食事


フードバランスプロデューサーの詳細、お申込みはこちら→☆

※この講座はフードバランスアドバイザー資格取得者対象となっています。


~講師陣紹介~


日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加

<科目:果物とバランス体内美容>

食育インストラクター、フルーツアートクリエイター、 日高 直子



日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加
<科目:メディカルハーブ健康学>

フードクリエイター、メディカルハーブコーディネーター 若井 めぐみ



日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加

<科目:味覚と色彩調理法、女性ホルモンケアと食事>

日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加