私が代表をしている日本フードバランス協会で開講している
「フードバランスアドバイザー」という資格の他にもう1つ、
更に上級コースの「フードバランスプロデューサー」という
資格講座が11月より開講します。
フードバランスプロデューサーは食の知識はもちろんですが、
食環境、食空間もプロデュース出来るようにする資格です。
野菜や果物、ハーブなど抗酸化力の高い食材は健康に
よいだけでなく、色の持つパワーや香り、食感など五感で
脳を刺激します。そしてそれは精神面にもアプローチ
出来ます。
ハーブなども日本人はまだまだ使い方がわからない、
調理法がわからないという方も多いですが、ハーブは
「がんを予防する食材」の中にも必ずランキングの中に
入っているくらい優秀な食材なのでそれを使わないのは
実にもったいない!
ハーブ初心者でも家庭で活用できるような使い方や楽しみ方
などもお伝えします。
他にも果物についての知識や活用法、フルーツカッティング、
果物の色素成分や美容との関係、味覚、女性ホルモンなどに
ついても講義します。
日時は11月16日(土)と17日(日)の2日連続で行います。
11/16日(土):10時~12時 果物とバランス体内美容
11/16日(土):13時~15時 メディカルハーブ健康学
11/17日(日):10時~12時 味覚と色彩調理法、女性ホルモンケアと食事
※この講座はフードバランスアドバイザー資格取得者対象となっています。
~講師陣紹介~
<科目:果物とバランス体内美容>
食育インストラクター、フルーツアートクリエイター、 日高 直子
フードクリエイター、メディカルハーブコーディネーター 若井 めぐみ
日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加