日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加

私が毎日欠かさずに食べる野菜の1つ「ブロッコリースプラウト」
酵素の働きを活性化させる野菜の中でも特に効果が高いのが
この発芽野菜です。成長したブロッコリーよりも新芽のほうが
強力な抗酸化成分「スルフォラファン」が21倍多く含まれている
そうです。

いつも冷蔵庫に常備しているのですが、ちょうど切れて
しまったの近くのスーパーに買いに行ったところ、
パックの中身のスプラウトがすべて倒れて横になっていたんです。

しかもその売り場のスプラウト全部!

きっと運搬中に中身が動いて横に倒れてしまったのでしょうけど、
中身が倒れた状態でそのまま
売るというのもいかがなものか。

上に伸びる野菜は立てた状態で保存しないといけません。
横にしてしまうと起き上がろうとエネルギーを使い、鮮度が
落ちてしまうし、画像のように曲がってしまいます。

野菜好きな私としては「かわいそうに・・・」と思ってしまいます

野菜売り場の人は何とも思わないのかな?
ちゃんとした商品なのに。。。

というわけで、スーパーの「お客様の声」という用紙に
書いてきました!

次回からはこのような状態で販売してほしくないです。