暑い日がずっと続いていますね・・・。
私は先週高熱が出たあと、比較的数日で熱は下がった
のですが、喉を冷やしてしまったらしく、またぜんそくが
出てきてしまいました。
あらゆる方法で今、咳止め実施中。(笑)
昨日から高麗人参茶(紅参粉)を飲んでいます。
さて、以前も告知しましたが、
7月27日(土)に大阪にてフードバランスアドバイザー
1日集中講座を開催します。
普段は東京で開催しているのですが、今回は初めて
大阪での開催です。
あまり頻繁に地方での開催は出来ないため、1日という集中
スケジュールですが、食の勉強をしたい!仕事に食の知識を
生かしたい!家族や自分の健康のために学びたい方などは
この機会にぜひご参加下さい。
この画像は講座でご案内する塩麹ドレッシングで作った
ポテトサラダです。
ダイエット、免疫力、低GI食品、食品添加物などについても
レッスン致します。実際に画像を使ってバランスのよい食事の
献立も考えて頂きます。
1日集中講座終了後はご自宅で試験用紙に解答して頂き、
それに合格された方には認定証を発行致します。
何をどれだけどのように食べればよいのか?
知っているようで知らない食の豆知識など時間の許す限り
お話させて頂きますのでご興味のある方は講座にぜひ
いらして下さい。
フードバランスアドバイザー資格 大阪1日集中講座 ご案内
日時:7月27日(土) 10時~18時くらい
場所:大阪市中央区南新町2-4-12
インテリンクス南新町ビル8階会議室
地下鉄谷町線谷町四丁目4番出口 徒歩8分
受講料:28,800円(事前お振込になります)
講座スケジュール
午前10時~12時
・栄養と栄養素について
・基礎食品群とは
・エネルギー・三大栄養素・アミノ酸の働きについて
・オプティマルヘルスとは
・脂肪組織のしくみとダイエットについて
・コレステロールを減らす4カ条
・質の良い油と悪い油について
12時~13時 お昼休憩
13時~14時
・ファイトケミカルとは
・抗酸化物質を含む食材と食べ方
・食品添加物を少しでも減らす調理法
10分休憩
14時10分~15時30分(この講座は少し長めです)
・発酵食品について
・塩麹の作り方と利用法
・免疫のしくみと白血球
・乳酸菌について
10分休憩
15時40分~16時40分
・体の糖化や老化を防ぐ食べ方と食材
・血糖値を上げにくくする食べ方
・食材の持つ酵素について
10分休憩
16時50分~17時50分
・低GI食品と高GI食品について
・4グループに分けた食品の特徴と組み合わせ
・何をどれだけ食べたらいいの?
・バランスを考えた献立を考えてみよう
18時頃終了予定です。(多少前後するかと思います)
1日集中講座へ参加ご希望の方は下記フォームより
お申込み下さい。