暑い日がずっと続いていますね・・・。

私は先週高熱が出たあと、比較的数日で熱は下がった

のですが、喉を冷やしてしまったらしく、またぜんそくが

出てきてしまいました。


あらゆる方法で今、咳止め実施中。(笑)

昨日から高麗人参茶(紅参粉)を飲んでいます。


さて、以前も告知しましたが、

7月27日(土)に大阪にてフードバランスアドバイザー

1日集中講座を開催します。


普段は東京で開催しているのですが、今回は初めて

大阪での開催です。


あまり頻繁に地方での開催は出来ないため、1日という集中

スケジュールですが、食の勉強をしたい!仕事に食の知識を

生かしたい!家族や自分の健康のために学びたい方などは

この機会にぜひご参加下さい。


日本フードバランス協会 代表 小針 衣里加


この画像は講座でご案内する塩麹ドレッシングで作った

ポテトサラダです。


野菜や果物についてはもちろん、今ブームの発酵食品や

ダイエット、免疫力、低GI食品、食品添加物などについても

レッスン致します。実際に画像を使ってバランスのよい食事の

献立も考えて頂きます。


1日集中講座終了後はご自宅で試験用紙に解答して頂き、

それに合格された方には認定証を発行致します。


お申込フォームはこちら→☆


何をどれだけどのように食べればよいのか?

知っているようで知らない食の豆知識など時間の許す限り

お話させて頂きますのでご興味のある方は講座にぜひ

いらして下さい。


コスモス フードバランスアドバイザー資格 大阪1日集中講座 ご案内 コスモス


日時:7月27日(土) 10時~18時くらい


場所:大阪市中央区南新町2-4-12

   インテリンクス南新町ビル8階会議室

   地下鉄谷町線谷町四丁目4番出口 徒歩8分


受講料:28,800円(事前お振込になります)


ブーケ1 講座スケジュール ブーケ1


午前10時~12時

・栄養と栄養素について

・基礎食品群とは

・エネルギー・三大栄養素・アミノ酸の働きについて


・オプティマルヘルスとは

・脂肪組織のしくみとダイエットについて
・コレステロールを減らす4カ条
・質の良い油と悪い油について


12時~13時  お昼休憩


13時~14時

・ファイトケミカルとは

・抗酸化物質を含む食材と食べ方
・食品添加物を少しでも減らす調理法


10分休憩


14時10分~15時30分(この講座は少し長めです)
・発酵食品について

・塩麹の作り方と利用法

・免疫のしくみと白血球

・乳酸菌について


10分休憩


15時40分~16時40分

・体の糖化や老化を防ぐ食べ方と食材

・血糖値を上げにくくする食べ方

・食材の持つ酵素について


10分休憩


16時50分~17時50分
・低GI食品と高GI食品について

・4グループに分けた食品の特徴と組み合わせ

・何をどれだけ食べたらいいの?

・バランスを考えた献立を考えてみよう


18時頃終了予定です。(多少前後するかと思います)

1日集中講座へ参加ご希望の方は下記フォームより

お申込み下さい。


お申込フォームはこちら→☆