最近、丹沢高原(中津ミート)のお肉を宅配食材「らでぃっしゅぼーや」

で注文することが多いのですが、これがまたとても美味しいお肉なんです。


飼料にこだわっていてさつまいもと大麦を餌に与えているそうで

そうすると脂肪の融点が高くなり、べとつかず、さっぱりと甘い脂身に

なるんだそうです。


しかも自然豚舎で育てているのでのびのびと育っているのですね。


先日は丹沢高原の豚ひき肉をミートボールにして野菜たっぷりの

スープ仕立てにしたのですが、こんなに美味しいひき肉初めて!!


今日の夕食は丹沢高原の豚ヒレ肉をソテーし、和風ブラウンソース

で仕上げました。つけ合わせはピーマン、にんじん、かぼちゃ、新玉ねぎ

などのグリルを。


あとは冷蔵庫の残りもの野菜をたっぷり使ったお味噌汁。

もちろんダシは昆布とかつおぶしから取ります。

ご飯は十五穀米にコラーゲンパウダーを加えて炊きました。


でもこのメニューをみると・・・何か気付きませんか??


全部、加熱料理ばかりなんです。


私は献立を考える際、食材のバランスもそうですが、調理法の

バランスも必ず考えるようにしています。


酵素や水溶性ビタミンを含む生野菜も必ず三度の食事の中で

取り入れたいものです。


私が今日の夕飯に組み合わせた生野菜は・・・得意げ


1 亀戸大根のスティック ディップソースで

2 キャベツと柑橘のサラダ

3 トマトの大葉ドレッシングマリネ

4 島らっきょうの塩麹漬


加熱料理の他に生野菜を使った料理を加えるとなると

手間や時間がかかって面倒!という人がいるのですが、

何も難しく考えなくてよいのです。

調理をしなくてもそのまま切って出すだけでいいんです。

例えばトマトをカットするだけでもいいし、野菜スティックでも。

①~④の料理もただ切るだけ、混ぜるだけの簡単料理です。

今日は4種類ありますが、副菜は1~2種類でも十分。


でもこれで生と加熱料理とのバランスもよくなり、夕飯だけで

食べた野菜の種類は12種類。


お肉は1人分豚ヒレ肉3枚です。ちょうど手のひらサイズ。

でも野菜をいっぱい食べるのですぐにお腹いっぱいになりますワイン


今日もお野菜いっぱい食べましたぁ~瑠樺さんキラキラ



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