最近、丹沢高原(中津ミート)のお肉を宅配食材「らでぃっしゅぼーや」
で注文することが多いのですが、これがまたとても美味しいお肉なんです。
飼料にこだわっていてさつまいもと大麦を餌に与えているそうで
そうすると脂肪の融点が高くなり、べとつかず、さっぱりと甘い脂身に
なるんだそうです。
しかも自然豚舎で育てているのでのびのびと育っているのですね。
先日は丹沢高原の豚ひき肉をミートボールにして野菜たっぷりの
スープ仕立てにしたのですが、こんなに美味しいひき肉初めて!!
今日の夕食は丹沢高原の豚ヒレ肉をソテーし、和風ブラウンソース
で仕上げました。つけ合わせはピーマン、にんじん、かぼちゃ、新玉ねぎ
などのグリルを。
あとは冷蔵庫の残りもの野菜をたっぷり使ったお味噌汁。
もちろんダシは昆布とかつおぶしから取ります。
ご飯は十五穀米にコラーゲンパウダーを加えて炊きました。
でもこのメニューをみると・・・何か気付きませんか??
全部、加熱料理ばかりなんです。
私は献立を考える際、食材のバランスもそうですが、調理法の
バランスも必ず考えるようにしています。
酵素や水溶性ビタミンを含む生野菜も必ず三度の食事の中で
取り入れたいものです。
私が今日の夕飯に組み合わせた生野菜は・・・
亀戸大根のスティック ディップソースで
キャベツと柑橘のサラダ
トマトの大葉ドレッシングマリネ
島らっきょうの塩麹漬
加熱料理の他に生野菜を使った料理を加えるとなると
手間や時間がかかって面倒!という人がいるのですが、
何も難しく考えなくてよいのです。
調理をしなくてもそのまま切って出すだけでいいんです。
例えばトマトをカットするだけでもいいし、野菜スティックでも。
①~④の料理もただ切るだけ、混ぜるだけの簡単料理です。
今日は4種類ありますが、副菜は1~2種類でも十分。
でもこれで生と加熱料理とのバランスもよくなり、夕飯だけで
食べた野菜の種類は12種類。
お肉は1人分豚ヒレ肉3枚です。ちょうど手のひらサイズ。
でも野菜をいっぱい食べるのですぐにお腹いっぱいになります
今日もお野菜いっぱい食べましたぁ~
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