食の資格「フードバランスアドバイザー講座」ですが、
平日のお申込みが増えてきましたので5月にまた平日の
短期集中講座を行います。
通常の講座では毎月1講座×6回(=6ヶ月)受講して頂いていますが、
短期集中講座では1ヶ月で6講座受講出来ますので
お忙しい方や1ヶ月で全部取りたい!平日に参加したい!という方には
ぜひおすすめします。
また、年内中にフードバランスアドバイザーの中級クラスを
作ります。初級は基本的な栄養学や食全般を学ぶ内容ですが、
中級は健康のみならず、「美容」も視野に入れた内容です。
体調や症状などに合わせたレシピ作りや栄養の組み合わせ方、
各調味料や肌のしくみなどについても学びます。
また、中級クラスは各専門家による特別授業なども考えています。
ただ、初級よりも内容は専門的になると思いますので試験も
難しくなります。詳細は決まり次第、ご案内致します。
【日時】 3月 平日短期集中講座
FBA講座①② 3月 1日 (金) 10時~15時 終了
FBA講座③④ 3月 8日 (金) 10時~15時 残席わずか
FBA講座⑤⑥ 3月15日 (金) 13時~17時半 満席
【日時】今月のFBA講座(通常講座)
FBA講座⑥ 3月17日(土) 13時~15時 満席
FBA講座⑥ 3月23日(土) 14時~16時 満席
FBA講座⑥ 3月24日(日) 13時~15時 満席
【日時】 5月 平日短期集中講座
FBA講座①② 5月16日 (木) 10時~15時 新規受付中
FBA講座③④ 5月23日 (木) 10時~15時 新規受付中
FBA講座⑤⑥ 5月30日 (木) 10時~15時 新規受付中
※ 短期集中講座3日間すべてに参加出来ない場合はご相談下さい。
参加出来ない分は通常講座のほうへお振替も可能です。
全6講座終了後、試験に合格した方に認定証を発行致します。
【短期集中講座 全6回カリキュラム】
~1回目~ (5/16)
・栄養と栄養素について
・基礎食品群とは
・エネルギー・三大栄養素・アミノ酸の働きについて
・試食:フライパン1つで出来るバランス朝食メニュー
~2回目~(5/16)
・オプティマルヘルスとは
・脂肪組織のしくみとダイエットについて
・コレステロールを減らす4カ条
・質の良い油と悪い油について
・試食:洋風ミルク卯の花
~3回目~(5/23)
・ファイトケミカルとは
・抗酸化物質を含む食材と食べ方
・食品添加物を少しでも減らす調理法
・摂り過ぎている栄養素と不足しがちな栄養素
・野菜の抗酸化力 KKKとは?
・試食:野菜のファイトケミカルスープ
~4回目~(5/23)
・発酵食品について
・塩麹&甘酒の作り方と利用法
・免疫のしくみと白血球
・乳酸菌について
・試食:マヨネーズを使わない塩麹ポテトサラダ
~5回目~(5/30)
・体の糖化や老化を防ぐ食べ方と食材
・血糖値を上げにくくする食べ方
・食材の持つ酵素について
・試食:糖化を予防する簡単美肌サラダ
~6回目~(5/30)
・低GI食品と高GI食品について
・4グループに分けた食品の特徴と組み合わせ
・何をどれだけ食べたらいいの?
・バランスを考えた献立を考えてみよう
・試食:ごぼうとアマニの低GIライ麦クッキー
受講料:28,800円 (事前お振込でお願い致します)
認定証: 5,500円
場所:上野教室(JR上野駅・銀座線稲荷町駅より徒歩5分)
持ち物:筆記用具