食の資格「フードバランスアドバイザー講座」ですが、

平日のお申込みが増えてきましたので5月にまた平日の

短期集中講座を行います。


通常の講座では毎月1講座×6回(=6ヶ月)受講して頂いていますが、

短期集中講座では1ヶ月で6講座受講出来ますので

お忙しい方や1ヶ月で全部取りたい!平日に参加したい!という方には

ぜひおすすめします。


また、年内中にフードバランスアドバイザーの中級クラスを

作ります。初級は基本的な栄養学や食全般を学ぶ内容ですが、

中級は健康のみならず、「美容」も視野に入れた内容です。

体調や症状などに合わせたレシピ作りや栄養の組み合わせ方、

各調味料や肌のしくみなどについても学びます。


また、中級クラスは各専門家による特別授業なども考えています。

ただ、初級よりも内容は専門的になると思いますので試験も

難しくなります。詳細は決まり次第、ご案内致します。


【日時】 3月 平日短期集中講座

FBA講座①②  3月 1日 (金) 10時~15時   終了

FBA講座③④  3月 8日 (金) 10時~15時   残席わずか

FBA講座⑤⑥  3月15日 (金) 13時~17時半   満席


【日時】今月のFBA講座(通常講座)

FBA講座⑥  3月17日(土) 13時~15時 満席

FBA講座⑥  3月23日(土) 14時~16時 満席

FBA講座⑥  3月24日(日) 13時~15時 満席


【日時】 5月 平日短期集中講座

FBA講座①②  5月16日 (木) 10時~15時  新規受付中

FBA講座③④  5月23日 (木) 10時~15時  新規受付中

FBA講座⑤⑥  5月30日 (木) 10時~15時  新規受付中


※ 短期集中講座3日間すべてに参加出来ない場合はご相談下さい。

   参加出来ない分は通常講座のほうへお振替も可能です。


全6講座終了後、試験に合格した方に認定証を発行致します。


お申込みはこちら⇒☆



【短期集中講座 全6回カリキュラム】

~1回目~ (5/16)

・栄養と栄養素について

・基礎食品群とは

・エネルギー・三大栄養素・アミノ酸の働きについて

・試食:フライパン1つで出来るバランス朝食メニュー


~2回目~(5/16)

・オプティマルヘルスとは

・脂肪組織のしくみとダイエットについて
・コレステロールを減らす4カ条
・質の良い油と悪い油について
試食:洋風ミルク卯の花


~3回目~(5/23)

・ファイトケミカルとは

・抗酸化物質を含む食材と食べ方
・食品添加物を少しでも減らす調理法
・摂り過ぎている栄養素と不足しがちな栄養素
・野菜の抗酸化力 KKKとは?
・試食:野菜のファイトケミカルスープ


~4回目~(5/23)

・発酵食品について

・塩麹&甘酒の作り方と利用法

・免疫のしくみと白血球

・乳酸菌について

・試食:マヨネーズを使わない塩麹ポテトサラダ


~5回目~(5/30)

・体の糖化や老化を防ぐ食べ方と食材

・血糖値を上げにくくする食べ方

・食材の持つ酵素について

・試食:糖化を予防する簡単美肌サラダ


~6回目~(5/30)

・低GI食品と高GI食品について

・4グループに分けた食品の特徴と組み合わせ

・何をどれだけ食べたらいいの?

・バランスを考えた献立を考えてみよう

・試食:ごぼうとアマニの低GIライ麦クッキー 


受講料:28,800円 (事前お振込でお願い致します)

認定証: 5,500円

場所:上野教室(JR上野駅・銀座線稲荷町駅より徒歩5分)

持ち物:筆記用具