今日は夜、フードデザインスクール「チュアレゾン」様にて
果物①の授業を行います。
今日取り上げるのは「きんかん」。金柑の主な産地は7割が宮崎県です。
以前、「たまたま」は
いいお値段で売られていましたが、2010年より選別基準が
変わり、
んがすべて
「たまたまエクセレント」と
食べて頂きます。それと生の金柑とクリームチーズを使った豚肉料理も
作ろうと思います。これがまた絶品なのよん♪
金柑はそのまま皮ごと食べられる果物ですが、料理やお菓子に
使っても美味しいですよね。最近の品種は苦みも少なくなって
いるので食べやすいですよね。このほのかな苦みも美味しさの
1つなので私は蜜煮にするときも何度も茹でこぼしたりしません。
今日の授業では、果物のメリットや栄養素、ミネラル、デトックス
などについてもお話してきま~す!!
この果物の授業や講座を色々な所ですると大抵の方は
「果物ってすごいんだ!」「もっと果物食べよう!」という気に
なります。はい。そういう思いにさせる自信はあります。(笑)
そのくらい果物のよさについて意外と知られていないことが
まだまだ多いということなんですね。
あと果物に含まれる様々なファイトケミカル(抗酸化物質)は
シミ、美白、しわ、たるみ、くすみなど女性が悩む肌や美容に
おいても発揮します。
女優さんやモデルさんなど日頃から健康や美容に気を使って
いる方はお菓子やケーキを控え、その分果物を食べている方が
多いですよね。
やはり、「美は1日にしてならず」「継続は力なり」だと思います。
毎日の積み重ねが美しい体、美しい肌を作るので皆さんにも
積極的に果物を食べて頂けるようにこれからも伝えていきたいと
思います。