食の資格フードバランスアドバイザー衣里加


今日は夜、フードデザインスクール「チュアレゾン」様にて

果物①の授業を行います。


今日取り上げるのは「きんかん」。金柑の主な産地は7割が宮崎県です。


以前、「たまたま」は高級フルーツとしてブランド化され千疋屋などで

いいお値段で売られていましたが、2010年より選別基準が
変わり、
宮崎県の基準を満たしたハウス栽培の完熟きんか
んがすべて
「たまたま」となり、糖度18度以上のものが
「たまたまエクセレント」と
いう呼び名になっています。


今日はこの「たまたま」を使った蜜煮をチョコレートフォンデュにして

食べて頂きます。それと生の金柑とクリームチーズを使った豚肉料理も

作ろうと思います。これがまた絶品なのよん♪


金柑はそのまま皮ごと食べられる果物ですが、料理やお菓子に

使っても美味しいですよね。最近の品種は苦みも少なくなって

いるので食べやすいですよね。このほのかな苦みも美味しさの

1つなので私は蜜煮にするときも何度も茹でこぼしたりしません。


今日の授業では、果物のメリットや栄養素、ミネラル、デトックス

などについてもお話してきま~す!!


この果物の授業や講座を色々な所ですると大抵の方は

「果物ってすごいんだ!」「もっと果物食べよう!」という気に

なります。はい。そういう思いにさせる自信はあります。(笑)


そのくらい果物のよさについて意外と知られていないことが

まだまだ多いということなんですね。


あと果物に含まれる様々なファイトケミカル(抗酸化物質)は

シミ、美白、しわ、たるみ、くすみなど女性が悩む肌や美容に

おいても発揮します。


女優さんやモデルさんなど日頃から健康や美容に気を使って

いる方はお菓子やケーキを控え、その分果物を食べている方が

多いですよね。


やはり、「美は1日にしてならず」「継続は力なり」だと思います。


毎日の積み重ねが美しい体、美しい肌を作るので皆さんにも

積極的に果物を食べて頂けるようにこれからも伝えていきたいと

思います。