食の資格フードバランスアドバイザー衣里加


今日の夕飯はお鍋でした。


わが家ではこんなに野菜をたっぷり食べます。(2人でこの量)


ザルにのっている野菜は、大型山東菜、パプリカ(赤・黄)、

しめじ、えのき、水菜、クレソン。


この他に蕪の葉で作ったナムルと酵素も取り入れたいので

プチトマトとスプラウトのサラダも。


あとはお鍋用のお肉類を少しと昨日下ごしらえしておいた

鯛の昆布締めも。。。


お野菜をたっぷり食べるとそれだけでもボリュームがあるので

お肉の量を減らせます。


しかもスープには野菜やきのこの旨みが移って更に美味しくなります。

そのスープは栄養の宝庫でもあるので締めにご飯やラーメン等を

加えてしっかり頂きます。


私の食べる量の基準は野菜:魚や肉の割合は8:2です。

料理によっては7:3くらいの時もありますが。。。


魚や肉も野菜には含まれていない栄養素も沢山ありますし、

大事なたんぱく源でもあり、植物性のものに比べて吸収率も高いため、

「野菜だけ」「植物性だけ」推奨するような食べ方は支持していません。


日本人は焼き肉屋に行くと肉ばかり食べている人が多いです。

野菜はサンチュを1皿注文する程度でしょうか。メインはあくまでも肉。


でも韓国人は違います。肉の3倍以上の野菜を一緒に食べます。

私がソウルでよく行く焼き肉屋はお野菜の量がハンパないです。


どのテーブルでも韓国の方はみんな野菜をいっぱい食べています。

キムチも白菜、きゅうり、大根など野菜を多く使っていますよね。

韓国の方のパワーには叶わないなーとよく思うのですが、それは

「食」が大きく関与しているように思います。


だから韓国の方は食べる割に痩せている人が多いし、女性は

美肌が多い!!


野菜を沢山食べて美肌女子を目指しましょう~!!(^O^)