今日は冷蔵庫に残った黒豆を使って蒸しパンを
作りました。今日はアルミケースに入れて蒸しました。
う~ん。味は美味しいけど食感が納得いかない。
蒸しパンって気軽に作れる昔ながらのお菓子ですが、
今まで色々作ってきて思うのは混ぜるだけの蒸しパンは
やっぱりイマイチ。。。(これは私の感想ですが)
やっぱりちょっと面倒かもしれないけど卵を白っぽく
なるまでしっかり泡だてて作った蒸しパンはふわふわな
食感で美味しい!
でもそこまで泡立てずに材料をどんどん混ぜていく作り方の
蒸しパンで美味しいと思ったことがないんです。
でもでも、料理教室で作るお菓子は出来るだけ簡単にしたい。
泡立て作業があるだけで「面倒」と敬遠する方もいるだろうし、
ささっと作れてふわふわの蒸しパンが作れたらいいよね。
よくある「ホットケーキミックス」ならそういう添加物が入っているので
ふんわり作れると思うのですがあのいかにも「ミックス粉」独特の
味が私は好きではないので極力使いたくない。
たかが蒸しパン。されど蒸しパン。(笑)
つきつめていくと一見簡単に思えるお菓子でも作り方次第で
全然味わいの違うものになります。
作りやすさを取って普通に美味しいお菓子より、少しだけ手間を
かけてでもより美味しいお菓子が私は好き。
やっぱり泡立て作業を入れたレシピにしようかなぁー☆
葛藤は続く・・・(^^ゞ