食の資格フードバランスアドバイザー衣里加


今日は冷蔵庫に残った黒豆を使って蒸しパンを

作りました。今日はアルミケースに入れて蒸しました。

う~ん。味は美味しいけど食感が納得いかない。

蒸しパンって気軽に作れる昔ながらのお菓子ですが、

今まで色々作ってきて思うのは混ぜるだけの蒸しパンは

やっぱりイマイチ。。。(これは私の感想ですが)


やっぱりちょっと面倒かもしれないけど卵を白っぽく

なるまでしっかり泡だてて作った蒸しパンはふわふわな

食感で美味しい!

でもそこまで泡立てずに材料をどんどん混ぜていく作り方の

蒸しパンで美味しいと思ったことがないんです。


でもでも、料理教室で作るお菓子は出来るだけ簡単にしたい。

泡立て作業があるだけで「面倒」と敬遠する方もいるだろうし、

ささっと作れてふわふわの蒸しパンが作れたらいいよね。


よくある「ホットケーキミックス」ならそういう添加物が入っているので

ふんわり作れると思うのですがあのいかにも「ミックス粉」独特の

味が私は好きではないので極力使いたくない。


たかが蒸しパン。されど蒸しパン。(笑)

つきつめていくと一見簡単に思えるお菓子でも作り方次第で

全然味わいの違うものになります。


作りやすさを取って普通に美味しいお菓子より、少しだけ手間を

かけてでもより美味しいお菓子が私は好き。


やっぱり泡立て作業を入れたレシピにしようかなぁー☆

葛藤は続く・・・(^^ゞ