チューリップ紫フードバランスアドバイザーとは?チューリップ紫





「フードバランスアドバイザー」は食材や栄養、調理法、免疫力や


からだのしくみ、心の健康など食生活におけるトータルな「バランス」


キーワードにしたフードバランスについて 学べる講座です。



バランスのよい食事とはどういう食事なのでしょうか?


何をどれだけどのように食べたらよいのでしょう?




今は情報が散乱し、ひとつの食材が取り上げられると


それだけをひたすら食べたり、肉類や油は体によくない、


そしてコレステロールは悪者扱いされたりしています。



もちろん肉類や油は過剰に摂取すれば体によいとは言えません。




しかし、全く取らない、取ってはいけない、というようないい方で


伝えている情報も沢山あります。




でも本当にそうでしょうか。根本的な栄養学をしっかり学べば


その情報を鵜呑みにしてはいけないということはすぐに理解できます。




1日1食や炭水化物を抜く食事方法なども安易に体重を減らす


目的で行うと必ず体に悪影響を及ぼします。



食は「人を良くする」と書きます。



食事は健康のみならず、病気の予防にも大切ですし、脳の活性化や


老化防止、心の癒し、楽しさなど人間が生きていくために一番重要な


ものです。




情報に踊らされずに、正しい知識を深め、食について理解すると


自分の健康のみならず、家族や大切な人の食生活にも役立ちますし、


バランスのよい食事とはどういうものかということを人にもアドバイス


出来るようになります。



フードバランスアドバイザー講座は全6回。




各カリキュラムの中で栄養素の役割や体のしくみ、野菜や果物、肉、


魚、乳製品など食品全体を学びます。どの月からも受講可能です。


毎月テーマを決め、わかりやすく学べる内容になっております。



講座の最終回に試験用紙を配布し、後日提出して頂き、合格者の方に

日本フードバランス協会認定「フードバランスアドバイザー」の認定書を


発行致します。

※ 試験問題はご自宅でテキストを見ながら回答出来ます。



すぐに実践出来るような食事メニューや栄養の取り方なども学びます。




食品関係の方、料理教室を主宰されている方、野菜ソムリエや


フードコーディネーターの方など食の資格を仕事に生かしたい方、


食セミナーなどの講師をされている方、食生活を見直したい方、

家族や自分の健康について知識や情報を得たい方、ダイエットや


美容に興味のある方などに適した講座です。