もうすぐハロウィンですね 音譜音譜


食の資格 フードバランスアドバイザー 衣里加


これは北海道産のかぼちゃをそのままフレーク状に加工した

もので完全無添加、無着色。安心して使えます。


これをケーキやパン、クッキーの生地に加えたり
その他お料理にも色々使えます。


ハロウィン前はペンギンダイニング でかぼちゃのマフィンを

販売するので今日まとめて買ってきました。


来月のおもてなし料理教室でもハロウィンは終わっていますが、

かぼちゃのマフィンを習いたいというリクエストがあったので

レッスンしようと思います。


今は美味しいケーキ屋さんがいっぱいあるのでわざわざ

作らなくてもすぐに手に入ってしまいますが、お菓子を作る

楽しさやケーキが焼けるときの匂いとか焼きたての美味しさとか

市販のものでは体験できない「幸せ感」ってありますよね。


私が小学生の頃、毎日母がお菓子を作ってくれていて

家に帰るとその何ともいえないいいにおいがして今でも

忘れられません。


食べ物の思い出って忘れないんですよね。

でもレアチーズケーキには苦い思い出が。。。


母が一時、マイブームになり、毎日毎日毎日毎日

レアチーズケーキを作るものだからもう兄妹全員、

「レアチーズケーキ見たくない病」になりました。(笑)


でも嫌いにはならず、今でも大好きなお菓子です。