もうすぐハロウィンですね
これは北海道産のかぼちゃをそのままフレーク状に加工した
もので完全無添加、無着色。安心して使えます。
これをケーキやパン、クッキーの生地に加えたり
その他お料理にも色々使えます。
ハロウィン前はペンギンダイニング でかぼちゃのマフィンを
販売するので今日まとめて買ってきました。
来月のおもてなし料理教室でもハロウィンは終わっていますが、
かぼちゃのマフィンを習いたいというリクエストがあったので
レッスンしようと思います。
今は美味しいケーキ屋さんがいっぱいあるのでわざわざ
作らなくてもすぐに手に入ってしまいますが、お菓子を作る
楽しさやケーキが焼けるときの匂いとか焼きたての美味しさとか
市販のものでは体験できない「幸せ感」ってありますよね。
私が小学生の頃、毎日母がお菓子を作ってくれていて
家に帰るとその何ともいえないいいにおいがして今でも
忘れられません。
食べ物の思い出って忘れないんですよね。
でもレアチーズケーキには苦い思い出が。。。
母が一時、マイブームになり、毎日毎日毎日毎日
レアチーズケーキを作るものだからもう兄妹全員、
「レアチーズケーキ見たくない病」になりました。(笑)
でも嫌いにはならず、今でも大好きなお菓子です。