今月のおもてなし料理教室のテーマは
「フードプロセッサーで簡単おもてなし料理」です。

と、偶然にも数週間前にティファールさんの新商品
ミニプロ ルビーレッド プラスのモニターで
当たったのです!!なんてラッキー!!

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これがそのフードプロセッサー。
ミニプロ ルビーレッド プラス  という新商品です。

というわけで、このミニプロを使ってレッスン♪

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ティファールさんのイベントなどで私は何度か講師のお仕事を
したことがあり、スティックミキサーやスチームクッカーなど
ティファール商品はよく利用していますが、ティファールさんの
フードプロセッサーを使うのは今回が初めて。

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テーブルコーディネートは秋とハロウィーンを意識して
みました。

ミニプロは色が赤でインテリアとしても可愛いし、
超機能性抜群!!

泡立てや千切り、おろし、スライスなどそれぞれ
付属品が付いているので1台で色々使えます。

今、サロンにあるフードプロセッサーは業務用でも使われる
ものでサイズも結構大きいのですが、2人暮らしの方や
置き場所に悩んでいる方などミニプロくらいの大きさで十分だと
思いますし、さっと使いたいときでも持ち運びも楽ちん♪♪

まず注目したのが千切り!!フードプロセッサーで千切りが
出来るなんて・・・♪大きいフードプロセッサーには既に千切り機能が
ついているものもありましたが、このコンパクトなサイズにも
千切り機能がついているなんてすごい~☆

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かたいにんじんの千切りもあっという間。
こちらはサラダやキャロットラペなどにいいですね。

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キャベツの千切りもあっという間!!すごい~♪

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数種類のきのこのポタージュ
上にのっているのはミルクの泡。
こういう泡もミニプロで出来ちゃうのです。

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これがその泡。少し温めた牛乳をヴィスクで泡立てたもの。
少し時間を置くと更にふんわりしてきます。
これもあっという間に出来るから嬉しい!

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ミニプロで自家製のマヨネーズを作りました。
このマヨネーズを使って1品お料理もご紹介。

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海老とアボカド、かぼちゃなどを使って柚子胡椒+
自家製マヨネーズで和えて、チーズをかけたグラタン。
チーズは2種類使いました。

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メインは和風ミートローフとサラダ、じゃがいものガレットです。
ミートローフは牛薄切り肉と豚薄切り肉をミニプロでミンチに
しているので肉の食感が自由自在に出来ます。

じゃがいものガレットはミニプロの千切り機能で。
5個分があっという間。包丁でここまで薄くスライスするのは
時間もかかるし、難しいですが、これなら時間も短縮出来るし、
色々な料理に使えますね。

じゃがいものガレットにはトロサーモンとクリームチーズを
のせてみました。

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お料理とパンも一緒に。この画像以外にもう1種類パンを
お出しました。

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デザートはミニプロで材料を攪拌するだけの簡単な
豆腐のアイスクリームを作りました。
バニラのバルサミコ酢と黒蜜の2種類を用意し、
お好みでかけて頂きました。

生徒さんもミニプロに興味を持って下さり、欲しいなぁと
おっしゃていました。これは私的にはかなりオススメです。

今日の教室も楽しかったです。次回のおもてなし料理教室は
「ホームパーティー」がテーマでフィンガーフードなども作ります。
パーティーのマナーについても少しお話したいと思います。


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