最近、ハマっているゆず胡椒ですが、納豆に加えて食べるのも大好き。
実はこの組み合わせ、新陳代謝をアップさせる組み合わせで
ダイエットにもオススメです。
納豆には脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」が豊富に含まれています。
普通の大豆にはそこまで含まれていませんが、発酵する過程で
ぐんぐん増えるのです。
ビタミンB2は、脂質を中心に、タンパク質、糖質を分解して
エネルギーへ代謝するのに深く関与しています。
また、健康的な肌を作る際にも重要な働きをし、口内炎や
ニキビを予防・改善する働きもあり、「美容ビタミン」とも
呼ばれています。納豆は低カロリーで高たんぱく。
ダイエット向きの食材なのです。
それと納豆には食物繊維が豊富で便秘を予防したり、
老化防止のビタミンEや不足しがちな鉄などのミネラルも
豊富に含まれています。
それから納豆は発酵食品。納豆菌は人間の腸内で乳酸菌を
増やして便通を改善するなどの整腸作用や血液をサラサラに
する働きもあります。
そして柚子胡椒に使われる唐辛子はカプサイシンという
成分が含まれていて代謝を促進させ、体内に蓄積された
脂肪を燃やし、発汗作用もあります。
なので、納豆と柚子胡椒の組み合わせは体を温め、代謝を
促進させ、血行をよくし、免疫力を高めます。
納豆は発酵がすすむほどナットウキナーゼやビタミンK2が
増えるため、賞味期限ギリギリまで待って食べたほうが
いいですね。
それからよく糸をひかせてから食べると旨み成分、グルタミンが
表面に出て旨みが強くなるため、より美味しくなります。
私は納豆+柚子胡椒を基本形として、これに長ネギを加えたり、
海苔やすりごま、大根おろし、たくあん、大葉などを加えて
色々とアレンジしています♪
納豆柚子胡椒、ぜひお試しください★ (^O^)/
発酵食品についてはフードバランスアドバイザー講座でも
勉強します。発酵食品がなぜ体によいのか?
美肌・免疫・整腸作用など発酵食品には素晴らしい働きが
あります。そう言う細かいお話も授業の中でたっぷりしますので
興味のある方はぜひ一度いらして下さいね。
(体験レッスンも受付中)