食の資格 フードバランスアドバイザー 衣里加


最近、ハマっているゆず胡椒ですが、納豆に加えて食べるのも大好き。


実はこの組み合わせ、新陳代謝をアップさせる組み合わせで

ダイエットにもオススメです。


納豆には脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」が豊富に含まれています。

普通の大豆にはそこまで含まれていませんが、発酵する過程で

ぐんぐん増えるのです。


ビタミンB2は、脂質を中心に、タンパク質、糖質を分解して

エネルギーへ代謝するのに深く関与しています。

また、健康的な肌を作る際にも重要な働きをし、口内炎や

ニキビを予防・改善する働きもあり、「美容ビタミン」とも

呼ばれています。納豆は低カロリーで高たんぱく。

ダイエット向きの食材なのです。


それと納豆には食物繊維が豊富で便秘を予防したり、

老化防止のビタミンEや不足しがちな鉄などのミネラルも

豊富に含まれています。


それから納豆は発酵食品。納豆菌は人間の腸内で乳酸菌を

増やして便通を改善するなどの整腸作用や血液をサラサラに

する働きもあります。


そして柚子胡椒に使われる唐辛子はカプサイシンという

成分が含まれていて代謝を促進させ、体内に蓄積された

脂肪を燃やし、発汗作用もあります。

なので、納豆と柚子胡椒の組み合わせは体を温め、代謝を

促進させ、血行をよくし、免疫力を高めます。


納豆は発酵がすすむほどナットウキナーゼやビタミンK2が

増えるため、賞味期限ギリギリまで待って食べたほうが

いいですね。


それからよく糸をひかせてから食べると旨み成分、グルタミンが

表面に出て旨みが強くなるため、より美味しくなります。


私は納豆+柚子胡椒を基本形として、これに長ネギを加えたり、

海苔やすりごま、大根おろし、たくあん、大葉などを加えて

色々とアレンジしています♪


納豆柚子胡椒、ぜひお試しください★ (^O^)/


発酵食品についてはフードバランスアドバイザー講座でも

勉強します。発酵食品がなぜ体によいのか?


美肌・免疫・整腸作用など発酵食品には素晴らしい働きが

あります。そう言う細かいお話も授業の中でたっぷりしますので

興味のある方はぜひ一度いらして下さいね。

(体験レッスンも受付中)



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