今日は港区にあるペンギンダイニングという

デリカテッセンで販売しているお惣菜を作りに

行ってきました~音譜


いつも買い出し中に食材を見て

「今日はこのメニュー作ろう!」と頭の中で決めます。


今日は秋を感じさせるメニューにしたいなぁと思い、

「さつまいも」に目がいき、さつまいものサラダを

作りました。


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さつまいもとレーズンも入っています。

ほくほくとして甘みがあって女性に人気のある

サラダです。


よく電子レンジでさつまいもを加熱する方がいますが、

さつまいもにはアミラーゼというでんぷん糖化酵素が

含まれているので時間をかけて加熱することで

甘みが増すという特徴があります。


また、電子レンジだとパサパサになりやすく、

さつまいも本来の美味しさを味わえないので出来れば

電子レンジでの加熱調理はオススメしません。


さつまいもは秋から冬にかけて旬を迎えますもみじ


食物繊維が豊富で便秘予防、コレステロールの調節

にも役立ちます。さつまいもをカットしたときに出る

白い液は「ヤラピン」という成分でこちらも食物繊維同様、

整腸作用・便秘の解消効果が期待できると言われています。


また、ビタミンCはイモ類の中でもトップクラスなんですよ♪♪

しかも、加熱してもビタミンCの損失が少ないので

健康・美容食材でもあります。


ただし、さつまいもは炭水化物も多いのでダイエット中の方は

食べ過ぎには要注意ですよー。べーっだ!汗


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食材の知識や栄養についても学びます。

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