今日は港区にあるペンギンダイニングという
デリカテッセンで販売しているお惣菜を作りに
行ってきました~
いつも買い出し中に食材を見て
「今日はこのメニュー作ろう!」と頭の中で決めます。
今日は秋を感じさせるメニューにしたいなぁと思い、
「さつまいも」に目がいき、さつまいものサラダを
作りました。
さつまいもとレーズンも入っています。
ほくほくとして甘みがあって女性に人気のある
サラダです。
よく電子レンジでさつまいもを加熱する方がいますが、
さつまいもにはアミラーゼというでんぷん糖化酵素が
含まれているので時間をかけて加熱することで
甘みが増すという特徴があります。
また、電子レンジだとパサパサになりやすく、
さつまいも本来の美味しさを味わえないので出来れば
電子レンジでの加熱調理はオススメしません。
さつまいもは秋から冬にかけて旬を迎えます
食物繊維が豊富で便秘予防、コレステロールの調節
にも役立ちます。さつまいもをカットしたときに出る
白い液は「ヤラピン」という成分でこちらも食物繊維同様、
整腸作用・便秘の解消効果が期待できると言われています。
また、ビタミンCはイモ類の中でもトップクラスなんですよ♪♪
しかも、加熱してもビタミンCの損失が少ないので
健康・美容食材でもあります。
ただし、さつまいもは炭水化物も多いのでダイエット中の方は
食べ過ぎには要注意ですよー。
フードバランスアドバイザー講座ではこういった
食材の知識や栄養についても学びます。
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